首页 > 新闻 > 行业经济 > 装备制造 > 行业要闻 > 中国去年铁路机车出口近40亿美元 占市场份额10%

中国去年铁路机车出口近40亿美元 占市场份额10%

来源:人民日报 我要评论

  走得出 走得远 走得稳

  中国装备闯世界(行进中国·精彩故事)

  2月6日国家发改委公布数据显示:2014年中国装备制造业出口额达2.1万亿元,占全部产品出口收入的17%,其中铁路机车出口额近40亿美元,占全球市场份额的10%.中国装备,正步步为营走出去,服务全世界。

  走得出

  铁路能源等是响亮名片

  2009年起,中国装备制造业总产值超过美国,连年稳居世界第一,汽车、船舶、机床、发电设备、工程机械等主要产业生产规模均位居世界前列。中国装备是名副其实的"大块头",在产能过剩背景下,走出去不仅是扩大经贸合作的重要机遇,也是国内产业优化升级的重要抓手。

  铁路技术装备是"走出去"战略的领头羊。商务部数据显示:2014年我国参与境外铁路建设项目348个,同比增加113个。机车车辆出口由2001年的不到8000万美元到2014年的37.4亿美元,年均增速34.7%,高于同期的全国外贸出口增速16.5个百分点。

  能源是中国装备的新名片。近年来,中广核先后在法国、英国等地设立分公司或办事机构,合作成果丰硕。广东电力设计研究院,自2007年以来已与近40个国家和地区建立了业务往来,签订海外项目40余项,通过海外投资方认可的中国标准近百项。

  走得远

  从出口设备到出口标准

  "中国设备很好用。"美国弗吉尼亚州阿灵顿县一处工地上,正在作业的建筑工人史密斯说,当地各处工程场地都有中国品牌的起重机、混凝土搅拌机等施工设备。

  中国装备,不仅走进了发展中国家市场,也走入了发达国家市场。2014年,我国对美国出口铁路设备31.7亿元,同比增47.2%.2015年,中广核和法国电力公司签署了双方在核电站设计领域的有关合作协议。

  中国装备,不仅出口设备,还升级中国标准,实现产品技术资本全方位"出海".近日,中国与阿根廷签署了核电站合作建设协议,中国自主三代核电技术首次成功"出海".中国企业承建的尼日利亚阿布贾至卡杜纳铁路是非洲首条按照中国铁路技术标准修建的现代化铁路。

  "中国装备走出去正逐步从初期的设备供货向设计引领、技术带动、施工建设、运营维护的全产业链输出转变。"商务部外贸司副司长支陆逊说。

  走得稳

  分步骤分阶段完成转变

  "进入别人的地盘,并不容易。"广东电力设计院院长罗必雄表示,中国装备走出去还需不断修炼内功,越坎突围。

  "海外市场对很多中国企业来说是一个全新的环境,制度、文化、规则都不相同。"美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心研究员杜大伟博士告诉记者。比如中国企业到美国发展,必须与美国政府部门尤其是监管部门打交道,挑战很大。

  工业和信息化部副部长苏波表示,发达国家"再工业化"和新兴经济体加速崛起给我国装备制造业带来双重挤压。另外,国际经济形势不景气,针对中国的贸易保护增多、范围扩大、程度加深。

  因此,必须深化改革,坚持"创新驱动、高端引领、基础支撑、绿色发展"的方针,分步骤分阶段完成从装备制造业大国向强国的战略转变。有关部门将出台一系列措施,助力中国装备走得出、走得远、走得稳。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362