首页 > 新闻 > 行业经济 > 装备制造 > 行业要闻 > 中国政府力挺重大装备和优势产能走出去

中国政府力挺重大装备和优势产能走出去

来源:上海证券报·中国证券网 我要评论

  昨日,中国政府吹响了力挺重大装备和优势产能"走出去"的号角,除了高铁及核电等一批耳熟能详的中国新名片之外,中国政府还给出了"支持企业在境内外发行股票或债券募集资金",为重大装备和优势产能"走出去"提供合理的融资便利等一系列的配套政策,这无疑给中国企业"出海"又插上一双"金融翅膀".

  专业人士指出,在力挺中国装备"走出去"同时,国家也希望钢铁、有色、建材、轻纺等行业搭载装备生产线,实现产品、技术和合规标准"走出去".比如,核电"出海"就为上海电气等设备供应商提供了"走出去"的机会。

  高铁:由产品输出转向技术输出

  昨天,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快铁路、核电等中国装备"走出去".事实上,作为"超级推销员",李克强在不久前的达沃斯论坛上再次在公开场合向全世界推销中国高铁、核电等重大装备产品。当然,这其中中国高铁的订单最为亮丽。

  据统计,2014年,在李克强的五次出访中,他带回了至少近1400亿美元的大单,约合8500亿元人民币。在其出访14个国家的过程中,先后斩获东非蒙内铁路、敲定中英将在高铁方面合作、规划参与希腊通往欧洲腹地铁路改造、签署中俄高铁合作备忘录、与中东欧三国宣布共建匈塞铁路并拿下中泰铁路项目。

  "2014年中国高铁‘走出去’高歌猛进,大放异彩。目前中国正与美国、俄罗斯、巴西、泰国在内的28个国家洽谈高铁合作项目。"中国工程院院士王梦恕多次向上证报记者表示,中国高铁优质优价,具有绝对的竞争力,包括美国都会选择中国高铁。目前,中国轨道交通装备遍及全球六大洲的将近90个国家和地区。

  中国北车提供给记者的材料显示,该公司在2014年的出口签约额超过30亿美元。以2014年10月23日中标波士顿地铁、登陆美国为标志,中国北车引领中国高端装备从不发达市场向发达市场的跨越,由中低端产品向高端产品的提升;以中国北车中标南非内燃机车和美国地铁为标志,中国轨道交通装备出口正由产品输出向资本输出、技术输出转变,由"中国本土制造"向"国际本土化制造"转变。

  相关产业可搭载装备生产线"出海"

  中国高铁的成功出海,为中国核电"走出去"提供了借鉴。事实上,从2014年开始中国核电"走出去"也持续升温,已经逐步成为中国外交的新名片。

  据记者粗略观察,近一年以来,中国在核电"走出去"的推广力度及范围上都达到了新的高度。对此,华创证券分析师认为,2015年中国核电有望形成类"高铁出口"行情。

  "我们认为‘走出去’将成为2015年核电板块持续性主题机会,产业战略的提升以及出口市场的开拓均将提升行业平均估值水平,国产设备的输出以及核电项目出口的相关进展均将成为板块行情催化剂。"华创证券能源分析师苏晨说,"新兴核电国家大多数不具备自主生产建设能力,将成为我国核电出口面向的主要市场,包括南非、阿根廷、巴基斯坦等国家,根据我们统计,潜在出口国家筹建以及规划建设机组容量高达120GW,接近我国未来规划建设核电机组总容量。"

  记者还注意到,自去年以来,中国相关部门或核电企业与多国签署了合作文件,其中包括中核集团与阿根廷、加拿大达成合作协议,中广核集团在英国、罗马尼亚等地的布局也已见成效,国家核电技术公司也已与西屋公司、土耳其发电公司签署合作备忘录。

  此外,目前华龙一号与CAP1400两大自主知识产权第三代核电技术基本成型,落地项目也正在积极筹备等待最后的开工令。业内普遍认为,这两大技术也是中国核电技术出口的先锋。同时,这两大技术的设备国产化水平要求均在70%以上,这也就为上海电气等主要设备供应商提供了"走出去"的机会。

  专业人士指出,这一点也是国务院常务会议看重的。会议明确,以钢铁、有色、建材、轻纺等行业为重点,针对国际市场需要,支持企业利用国内装备在境外建设上下游配套的生产线,实现产品、技术和合规标准"走出去".

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362