首页 > 新闻 > 行业经济 > 装备制造 > 行业要闻 > 工信部正联合有关部门编制《中国制造2025》规划 有望明年年中出台

工信部正联合有关部门编制《中国制造2025》规划 有望明年年中出台

来源:证券时报 我要评论

在发达国家蓄势占优、新兴经济体追赶比拼的两头挤压下,大而不强的"中国制造"正试图破局。

证券时报记者获悉,工信部正联合有关部门编制《中国制造2025》规划,有望明年年中出台,为把我国打造成现代化的工业强国描绘出清晰的路线图。

工信部装备司副司长李东昨日在"2014中国(北京)国际能源峰会"上表示,工信部正在会同发改委、科技部、财政部等部门,制定《中国制造2025》规划纲要,提出以"1+10"的规划体系发展装备制造业,尤其是重点发展重大技术装备。目前,各部委已启动了《关于加快推进新时期的重大技术装备的指导意见》。

李东称,经过30年努力,中国的重大装备制造获得重大的进步和突破,但和国外先进制造国家相比差距仍然较大,突出表现是高端能源装备核心技术受制于人。

李东表示,以信息技术、生物技术、新能源技术等交叉融合引起的新一轮科技革命和产业变革,对重大技术装备产品的智能化、模式的绿色化、服务的网络化、业态的多元化等都提出非常高的要求。

有关人士也表示,预计国家将持续加大对关键工业基础研究的资金投入力度。统计显示,创新不足与投入不足关系密切。2013年,我国研发投入占GDP的2%;而工业发达国家均大于2.5%,瑞典、芬兰等甚至超过3%.我国企业研发投入只占销售额的1%~1.5%,而国外创新能力强的企业达3%~5%.

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362