首页 > 新闻 > 行业经济 > 医药行业 > 行业要闻 > 处方药网售或放开 资金追捧医药电商

处方药网售或放开 资金追捧医药电商

来源:经济观察网 我要评论

导语:今年以来,多家医药电商获得风投大投资,或被上市公司以高估值收购。进入出台倒计时的《互联网食品药品经营监督管理办法》,成为这一轮投资潮的诱因之一。

经济观察报 记者 彭友 资金如水,逐机会而行,医药电商正成为他们迅速聚集的洼地。

今年以来,多家医药电商获得风投大笔投资,或被上市公司以高估值收购。阿里巴巴[微博]等电商巨头,更是在医药电商方面进行全方位布局,以求改造中国的医疗格局。

进入出台倒计时的《互联网食品药品经营监督管理办法》,成为这一轮投资潮的诱因之一。根据国家食品药品监督管理总局(CFDA)的研讨,该《办法》最快将于2015年元旦后颁布。这一政策的落实,有望给网上药店带来革命性变化,风投追捧医药电商也就在情理之中。

资金涌入

12月 4日,珍诚医药在线30.81%的股权被康恩贝收购,估值高达2.71亿元。按此计算,该公司的整体估值达到8.8亿元。在此之前,广东康爱多连锁药店100%股权被太安堂以3.5亿元收购。今年双十一期间,康爱多的销售额位居天猫[微博]医药馆的第二位,销售额为1448万元。今年6月,华润集团旗下医药电商平台健一网完成A轮融资,融资金额3亿元,首期到资1.1亿元。投资方为上海国际创投公司(SIGVC)。

投中集团数据统计还显示,春雨掌上医生从2011年上线起共获得三轮融资,总规模达到6100万美元,主要投资机构为中金资本、淡马、如山投资等,公司估值1.5亿美元;丁香园获得腾讯基金7000万美元的C轮投资;大姨妈获得机构四轮融资,总额超过4500万美元。

除此之外,电商巨头阿里巴巴今年以来也在医药电商方面进行了大量的投资和布局。

今年初,中信21世纪(0241.HK)宣布,获得阿里巴巴集团联手云锋基金进行总额1.7亿美元的战略投资,合计持有 54.3%的股份,其中阿里巴巴集团持股38.1%,云锋基金持股16.2%.该公司11月份更名为"阿里健康".

与收购之初业界一片茫然不同,如今投资者开始看清中信21世纪的价值所在。一位创投机构人士称:"中信21世纪旗下的‘95095平台’拥有极为稀缺的第三方网上药品销售资格证的试点牌照。此外,该公司还持有‘药品监管码’,这相当于阿里巴巴掌握了中国药品最大最真实的数据库。"

此外,阿里巴巴旗下支付宝[微博]钱包也在大力推进"未来医院"计划,并打算花五到十年来改变医疗行业面貌。在该计划中,支付宝将对医疗机构开放自己的平台能力,包括账户体系、移动平台、支付及金融解决方案、云计算能力、大数据平台等,以帮助医院建立移动医疗服务体系。业内人士认为,药品购买是医疗体系中不可或缺的环节,天猫医药馆必将成为"未来医院"的重要组成。

经济观察报还从阿里巴巴内部获悉,11 月下旬,"阿里健康"APP 软件在石家庄进行第三次测试,该APP将首次介入医院电子处方环节,患者可通过"阿里健康"客户端,将医生开具的处方拍照上传,社会药店通过该客户端以市场竞价的方式响应电子处方,患者根据价格、服务、品牌等因素选择提供药品供应和配送服务。

将上述看似复杂的动作统一起来考查可以发现,阿里巴巴对于医疗可谓情有独钟。实际上,阿里巴巴主席马云[微博]日前在乌镇互联网高峰会上就表示,中国十年以后最大的麻烦是健康和快乐问题,所以阿里巴巴投资教育、体育、医疗。今后阿里要做健康和快乐两个产业,而不是建更多的医院和药厂。

平台魅力

机构蜂拥于医药电商,很大程度上源于政策的利好。

2014年5月,药监局发布《互联网食品药品经营监督管理办法》征求意见稿,明确提出允许互联网药品经营者按照药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。业内人士预计,在经过半年多时间的反复论证后,出台时点或已临近。最新消息则称,最快将于元旦后出台。

9月,六部委联合发布《关于落实2014年度医改重点任务提升药品流通服务水平和效率工作的通知》,强调推进医药分开、鼓励零售药店发展和连锁经营等。

数据显示,2013年我国B2C医药电商销售额约为42.6亿元,渗透率低于1%,远远低于服装3C产品20%多的渗透率。医药电商B2C销售额中药品占比约为39%,医疗器械是主要销售产品。如果跟国际市场进行横向对比,2013年我国医药B2C 规模不到医药流通市场的1%,但美国药品网络销售额已占到整体药品零售规模近30%,日本达到17%,欧洲为23%.在此情况下,放开互联网销售已经迫在眉睫。

东北证券(19.57, -1.29, -6.18%)研究员刘林在报告中指出,目前,国内医药电商领域主要包括两大类,一类是综合型电商平台中的医药频道,比如天猫医药馆和京东、当当、1 号店等B2C 平台的医药频道;另一类是垂直医药电商,比如好药师、健一网、康爱多、华佗药房、金象网、开心人等。

国家药监局网站数据显示,截至10 月底,全国共有329 家企业获得《互联网药品交易服务资格证》。其中,获得A 证(第三方交易服务平台)的有13 家,获得B证(与其他企业进行药品交易)的共有75 家,获得C 证(向个人消费者提供药品)的共有241 家。A 证和B 证为B2B,C 证为B2C.其中,中信21世纪旗下"95095平台"持有的是A 证。

莫尼塔报告称,天猫凭借流量优势,成为目前最大的第三方药品销售平台:截至2013年底,CFDA共发了194张B2C的牌照,其中80%拥有牌照的药店在天猫上开了自己的旗舰店。2013年全年,天猫总销售额20.4亿元,占比B2C总销售额的48%.

天猫医药馆负责人康凯对经济观察报透露:"除天猫医药馆的保健品、滋补品成交之外,2014年天猫医药馆的医药类目,双十一销售额同比增幅315%,OTC药品、医疗器械等医药产品热销。截至今年11月,已有160多家连锁药店、近40家知名制药企业和医疗器械品牌商,在天猫医药馆提供药品/器械信息展示及网站平台营销服务。"

根据投中集团旗下金融数据产品CVSource统计,自2011年移动医疗概念正式引入我国之后,短短4年时间市场规模已接近30亿元。预计到2017年底,我国移动医疗市场规模将达到125亿元,年均复合增长达到37%.2014年移动医疗领域的融资案例及金额出现爆发性增长,截止11月共完成融资案例31起,已公布金额总计4.99亿美元。

在瑞银证券研究员季序我看来,一旦医药电商平台成型,涉足企业可以顺势向诊疗链条上游的预防保健、预约挂号等业务,以及诊疗链条下游的用药辅导、慢病管理等业务进行延伸。通过上述增值服务,涉足企业可能借助药事服务等多样化增值服务,培养出对企业有较强黏性的用户群体,业务附加值和产业链地位均有望大幅提升。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362