首页 > 新闻 > 行业经济 > 医药行业 > 行业要闻 > 食药监总局回应网售处方药解禁:正研究配套目录

食药监总局回应网售处方药解禁:正研究配套目录

来源:中国广播网 我要评论

  央广网北京7月4日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,互联网售药,山雨欲来。在国家食品药品监督管理总局刚刚结束意见征集的《互联网食品药品经营监督管理办法﹙征求意见稿﹚》中,互联网售药规定强力松绑,引发全行业地震。

  这其中最让实体药店为之颤抖的,是这样一句话:"互联网药品经营者应当按照药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。"简而言之,网上药店卖处方药,有望合法化。征求意见开始至今一个多月,医药零售企业、行业协会吵成一团,昨天,国家食药监管总局终于通过中国之声作出独家回应:处方药销售门槛不会降低。

  放开互联网处方药销售,这或许是业界能想象到的、对现行互联网售药制度能做出的最大程度改革。

  国家食药监管总局稽查局副局长刘景起:根据《互联网药品交易服务审批暂行规定》,互联网禁止销售处方药。

  网上销售处方药是现行法绝对禁止的情形。分析认为,一旦解禁,医药电商市场容量有望扩大4倍。由于监管口径一直紧收,我国到目前共有209家通过食药监管部门批准的网上药店,相比约47万家实体药店,网店的数量可以忽略不计。但一家连锁药店的负责人李慧刚说,网店的冲击力不是这么计算的。

  李慧刚:去年双十一、淘宝双十一,它里面最大的品类一个是计生、一个是家用医疗器械,它已经冲击了我们实体店非常大的销售。

相关新闻阅读:

处方药
    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362