首页 > 新闻 > 行业经济 > 冶金行业 > 行业要闻 > 攀钢设备故障致三氧化硫泄漏 环保局称已控制

攀钢设备故障致三氧化硫泄漏 环保局称已控制

来源:华西都市报 我要评论

  从2月1日上午9点过开始,攀枝花市东区、仁和区等大部分城区,攀枝花市民都闻到了一股刺鼻的气味,不少出门逛街的人都在不住咳嗽。在当地论坛和微博上,也有大量网友证实能闻到这股怪味,甚至有人传谣,称"化工厂发生了爆炸、毒气泄漏".

  当天中午,华西都市报记者从攀枝花市环保局获悉,此次大面积空气异味事件原因已经查明:上午9点左右,攀钢2号烧结机脱硫制酸系统发生故障,导致部分含有三氧化硫的烟气外排,对部分区域空气造成影响。上午11点过,排污情况已经得到完全控制,暂无人员受伤。环保部门将对此事展开进一步调查。

  网络传言:化工厂发生爆炸

  "攀枝花今早的空气是怎么了?"1日上午10点过,网友"雨露晨曦"在当地论坛上发帖称,早上出门后就闻到空气中有一股刺鼻的气味,同时嗓子很难受,一直咳嗽,"我还以为感冒了,看到街上好多人都一样的,有些人捂着鼻子走路,这是个什么情况啊?"

  网友"mnopq"也跟帖说,他所在的东区五十一街道也不对劲,孩子、大人都咳嗽,出门逛街,街上也有不少咳嗽的。"很难形容这种味道,不是很臭,但感觉呼吸后嗓子和鼻子发痒,打喷嚏、咳嗽,有点像硫化物的味道。"攀枝花市民隆女士告诉记者。

  "到底是哪里出来的怪味?"1日上午,在当地论坛、贴吧、微博上,有多名网友发帖证实,空气中确实有股呛鼻的刺激性异味,在东区、仁和区的大部分城区,都能闻到这种味道。由于原因不明,在微博上,甚至出现了"攀枝花化工厂发生爆炸""工厂毒气泄漏"等传言。

  >记者调查

  设备故障致三氧化硫泄漏

  在 当 地 论 坛 上 ,网 友"bevan229"根据中国环境监测总站的实时数据,进行了截图分析,从上午10点左右开始,攀枝花的空气质量指数(AQI)开始大幅度上升,其中,二氧化硫的浓度值到中午12点已达到315,严重超标。

  "原因已经查明,没有发生所谓的爆炸或毒气泄漏。"1日中午,攀枝花市环保局调查人员向华西都市报记者介绍了空气中异味出现的原因。

  经调查,1日上午9:00左右,攀钢新2号烧结机脱硫制酸系统因设备故障,造成部分含三氧化硫(SO

  )的烟气外排,对攀钢周边部分区域空气质量造成一定影响。到上午11点,非正常排污情况已得到完全控制。针对此次攀钢企业导致的空气污染事件,攀枝花市环保局表示,目前,事故烧结机已经停产,环保部门将展开调查,并将会依法对企业进行处罚。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362