首页 > 新闻 > 行业经济 > 冶金行业 > 行业要闻 > 大型钢企去年成本下降盈利304亿 创三年来新高

大型钢企去年成本下降盈利304亿 创三年来新高

来源:第一财经日报 我要评论

  得益于原燃料价格大幅下降以及内部挖潜降成本,中国的主要钢铁企业拿出了近三年来最好的一份成绩单。

  1月29日上午,中国钢铁工业协会(下称"中钢协")对外发布2014年钢铁运行情况。全行业整体盈利状况在去年有所改善,国内大中型钢铁企业实现利润304.44亿元,同比增加87.54亿元,增长40.36%.

  "从利润的构成情况来看,主营业务保持盈利。"中钢协常务副会长朱继民向《第一财经日报》记者说。

  本报记者注意到,这个成绩是2011年以后的最好水平,因为2012年重点钢企实现利润15.81亿元,同比下降98.22%;当期主业是亏损的;到2013年利润虽然大幅提升,但钢铁主业也只是基本盈亏持平。

  实际上,业绩出现好转的背后,有一个重要因素是,铁矿石价格大幅滑落,带给钢企的原料成本红利。

  中钢协披露的数据显示,2014年,我国进口铁矿石9.33亿吨,同比增长13.8%,其中12月份进口铁矿石8685万吨,环比增加1945万吨,增长28.9%.但从价格看,全年矿价格整体保持下跌走势,进口均价为100.42美元/吨,同比下降29.2美元/吨。近期价格继续下跌,目前吨价已经跌破了64美元。

  在朱继民看来,2014年,最突出的变化是企业准确研判市场,战胜困难的能力明显增强,以成本管理为例,一些企业先算成本账,评估好盈利水平后再接订单,由过去的"干了算"转变为"算了干",降低了经营风险。"钢厂根据铁矿石和煤炭的形势进行研判,主动采取‘低库存’的操作,有的企业铁矿石库存使用周期低到三四天,在矿价下跌的时候,这是很有好处的。"他说。

  不过,另一个不争的现实是,经济增长对钢材需求强度持续下降,钢材消费增长乏力,同时粗钢产量仍然保持小幅增长,市场供大于求矛盾仍然突出,钢材价格屡创新低。以去年钢材平均价格走势看,八大钢材品种均价降幅基本在10%左右,其中螺纹钢降幅最大到12.9%,降幅最小的镀锌板也有6.78%之多。

  朱继民表示,去年全行业盈利处在前十家的钢企,占全行业盈利的60%,这些企业大体上都是物流费用低、用户区域市场比较集中。从亏损企业情况看,去年前十家亏损企业亏损数额则占全行业亏损的97.5%.

  这些企业为何亏损这么多?朱继民分析,一个是高负债,在产能扩张当中急剧提升规模,背负了大量债务,现在财务成本非常高,所以竞争力不行;二是一部分企业没按照市场规划定位,走盲目扩大规模的路子,比如在地区或者500公里范围之内,根本没有钢材市场,它也扩大规模,导致物流费用特别高;再就是近几年产能集中扩大的区域,比如过去援疆,钢铁产能一下子出现大量过剩,使得在新疆的企业都非常艰难;还有一些纯粹是管理问题,导致企业对市场反应慢、效率低,管理和人员费用等附加成本高、财务费用高、机制落后。

  值得关注的是,过去一年,钢铁企业资金紧张,"融资难、融资贵"的问题并没有解决。中钢协数据显示,2014年会员企业的银行借款同比增长0.28%,但财务费用同比增长20.58%."银行借款没包括通过股市、信托、债券等其他融资方式,财务费用大幅增长,是因为银行抽贷以后再贷的时候,根据不同的企业,利率是上浮的。"中钢协副会长屈秀丽说,有些银行采取"一刀切"的做法,不断抽贷、压贷,使得一些企业面临较大风险。

  此外,让朱继民担心的是,铁矿石价格下降对国内钢铁产业是有利的,但如果持续下跌一旦打破平衡,到时国外非主流矿陆续停产,国内矿山也会部分停产,而国外几个大矿山借助成本优势,继续抢走份额,整个市场形势可能会发生逆转,这必然影响到国内矿山正常的生产和发展。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362