首页 > 新闻 > 行业经济 > 冶金行业 > 行业要闻 > 澳洲重要港口对华出口铁矿石创7个月新低

澳洲重要港口对华出口铁矿石创7个月新低

来源:华尔街见闻 我要评论

11月APEC峰会期间北京重现久违蓝天,华北多个省市停产限产的炼钢水泥等重工业企业功不可没,澳大利亚矿商也有"牺牲":当月澳大利亚港口Port Hedland发往中国的铁矿石出货量降至七个月来最低点。

Port Hedland是澳大利亚出口吨位最大的港口,也是必和必拓这类全球综合性矿业生产商的发货港。去年经该港口出口的铁矿石占澳大利亚全国出口量的55%.该港口官方数据显示,11月发往中国的铁矿石合计2900万公吨,为今年4月以来最低水平,比10月减少270万公吨,比去年同期高出670万公吨。11月该港口出口铁矿石总量也由10月创纪录的3750万公吨降至3440万公吨。

华尔街见闻11月文章提到,在北京APEC峰会召开前,中国政府就推出了多项限制措施。为实现"APEC蓝",北京、天津、河北、山西、山东和内蒙六省市当月对炼钢、水泥、化工等重污染行业停产限产;限制固定资产投资施工;限制上路机动车的车型及行驶时间,并禁止造成严重污染的某些机动车上路。北京的学校、政府机关和国有企业也获准放假六天。

澳大利亚国民银行高级亚洲经济学家Gerard Burg接受彭博采访时表示:"我们看到河北省也和APEC会议有关,当地出现停工。这无疑降低了那期间的铁矿石现货需求。"

今年铁矿石价格跌幅高达47%.此前华尔街见闻文章提到,由于APEC峰会期间华北部分钢铁厂的产能受限,全球铁矿石供应供大于求的局面雪上加霜,铁矿石价格11月5日创逾五年新低。

《华尔街日报》报道称,澳新银行估计,受限产影响的这些钢厂的总年产能约为1亿吨。这意味着钢铁产量减少约400万吨。虽然减少量和中国8亿吨的年产量相比无异于沧海一粟,却足以搅动市场的信心。

加拿大皇家银行11月将未来三年的铁矿石价格预期下调了11%-16%,其中将明年的预期价格由此前的每吨100美元降至每吨85美元。澳新银行也下调了预期。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362