首页 > 新闻 > 行业经济 > 冶金行业 > 分析预测 > 发改委:铁矿石价格下行对中国钢铁产业有利

发改委:铁矿石价格下行对中国钢铁产业有利

来源:51行业报告网 我要评论

  国家发改委今日(5月28日)表示,预计未来2–3月内铁矿石发货量将稳中有增,港口库存将较长时期保持高位,宽松的供给环境仍将延续,在钢材需求增长缓慢的情况下,矿价也难以上涨。

  今年铁矿石价格一路走低,供给不断增长,但需求却仍显疲弱,加之中国铁矿石融资等更深层次的问题,铁矿石价格的走向一直是一个复杂的问题。

  5月19日,铁矿石价格近两年来首次跌破100美元/公吨,这主要是因为市场担忧中国的需求量消化不了国际矿商日益增加的产出量。

  但发改委同时表示,铁矿石价格持续下降,整体上来讲对于中国钢铁行业是一件好事。

  影响铁矿石市场的主要因素主要有两个方面:一方面,力拓、必和必拓等大宗商品巨头不断加大对铁矿石开采的投资,导致产量充足甚至过剩。随之而来的是国际铁矿石价格一路下跌。面对国际和国内铁矿石价格的差异,中国的许多制造商开始寻求进口低价铁矿石,所以今年前几个月中,铁矿石进口量一直保持高速增长。

  另一方面,中国信贷违约风波导致市场波动,对各种类抵押融资的担忧情绪升级。4-5月份是一大批铁矿石贸易融资信用证到期的时间,许多企业因为偿债需要,纷纷大量抛售库存铁矿石,进一步导致铁矿石价格走低。华尔街见闻网站曾提及,据研究机构Mysteel Researc预计,中国铁矿石港口存货的40%是用来作为给银行的抵押品。但随着国际铁矿石价格下跌,国内的钢贸危机也日益严重。

  而周二消息显示,大宗商品公司又在加大铁矿石投资力度,矿业巨头力拓、中国铝业和世行麾下国际金融公司已就开发几内亚的西芒杜铁矿石场达成200亿美元的协议,这是非洲迄今最大规模的铁矿石及其基础设施项目。

  这一矿场是全球最大的未开发铁矿之一,也是非洲最大的工业项目之一。西芒杜铁矿石年均产量预计将高达9500万吨—1亿吨,而力拓去年总产量为2.37亿吨。英国《金融时报》报道称,西芒杜项目实现产出的初步时间约在2018年年底。

推荐文章RECOMMEND

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362