首页 > 新闻 > 行业经济 > 信息产业 > 行业要闻 > 中国电子信息产业高速增长 外资占比开始下滑

中国电子信息产业高速增长 外资占比开始下滑

来源:21世纪经济报道(广州) 我要评论

  2015年1月23日,工业和信息化部发布《2014年电子信息制造业运行情况》报告(简称《运行报告》)、《2014年1-12月电子信息产业固定资产投资情况》(简称《投资报告》)。两份报告显示,中国本土电子信息产业正在高速增长,而外资企业增速则大幅放缓,且外资企业在中国电子信息产业的市场比重也开始明显下滑。

  《运行报告》显示,2014年,内资企业实现销售产值38078亿元,同比增长20.7%,增速高出行业平均水平10.4个百分点。内资企业销售产值占全国比重已达到36.6%,相比于2013年,内资企业在中国电子信息产业的比重提升了3.3个百分点。

  而外资企业销售额为40642亿元,比2013年仅增长1.4%,增速比行业平均水平低了8.9个百分点。而在此之前,外资企业增速均保持在6%以上。同时,外资企业的销售额占比降至39.2%,相比其2013年的42.7%减少了3.5个百分点。虽然外资企业依旧贡献着最大的销售产值,但外资企业的占比已经逐渐减少。

  与此同时,港澳台投资企业实现销售产值达到25182亿元,同比增长11.4%,销售产值占全国比重24.2%,比2013年提升了0.2个百分点。

  中国对于信息安全的重视,是内资企业高速增长的重要原因。国家资金及社会资金对电子信息产业关注度正在大幅提升,《投资报告》显示:2014年的电子信息产业投资资金中,国家预算内资金到位资金73.4亿元,同比增长了42.7%,且增速比去年同期增长了89.4个百分点,这笔资金主要集中于集成电路、光电子器件及电子设备领域。此外,国内贷款到位资金960亿元,同比增长8.5%增幅比去年同期提高29百分点。

  需要指出的是,在2013年,国家预算内资金、国内贷款在整个电子信息产业的占比极低,且投资额度在持续缩减,且相比于2012年下滑超过20%。

  2013年以来,政府相继出台促进信息消费、宽带中国、信息安全等国家战略指导意见,带动了整个电子信息产业的投资回升。2014年,中国电子信息产业固定资产投资到位总资金达到12573亿元,同比增长12%,且增速高于去年同期3.3个百分点。

  主要的投资增长领域来自通信、集成电路。其中,通信设备行业投资回升明显,完成投资1085亿元,同比增长21%,成为全行业投资增速最快的领域。在集成电路领域,鼓励集成电路发展的政策密集出台,使本领域投资持续加速,集成电路领域全年共完成投资644.5亿元,同比增长11.4%。

  需要指出,通信、集成电路也是目前整个电子信息产业中利润率最高的两大产业。《运行报告》指出,2014年1-11月,全国通信系统设备和集成电路领域利润率7.9%、5.8%,分别比行业平均水平高出3.5、1.4个百分点。

  目前来看,电子信息产业的政策利好仍然集中于这两大领域。

  工业和信息化部于2013年底向三大运营商颁布了TD-LTE的4G商用牌照,FDD LTE商用牌照也正在计划之中,三大运营商均把4G建设作为今后两年的投资重点,可以预计,通信系统设备依旧是最热门的领域。与此同时,规模超过1200亿的国家集成电路产业基金于2014年9月成立,中国集成电路产业也已经进入高速增长时代。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362