首页 > 新闻 > 行业经济 > 信息产业 > 行业要闻 > 把企业注册在开曼群岛有啥好处

把企业注册在开曼群岛有啥好处

来源:新京报 我要评论

  把企业注册在开曼群岛有啥好处?

  1月9日,亚洲著名富豪李嘉诚宣布了一项重大的重组计划,将旗下两家集团长江实业、和记黄埔按照是否参与房地产业务划分开来,重新组建为长江和记实业与长江实业地产两家新公司。

  值得关注的是,此番重组之后,两家企业的注册地点将从香港迁移至开曼群岛。李嘉诚的这一举动,挑动了香港各界的敏感神经,各方纷纷猜测李嘉诚是否要从香港"撤资".

  李嘉诚解释称,将注册地转去开曼群岛只是为做生意方便,因香港条例对分派方面有一定限制,公司在开曼注册,将在分派或派息方面更具灵活性。

  李嘉诚称,过去10年,75%以上的在港上市公司,都在开曼群岛或其他海外地方注册。那么开曼群岛缘何获得如此众多企业的青睐呢?

  开曼群岛位于加勒比海西北部,面积仅有259平方公里,但却汇聚了数量惊人的外国注册公司。有资料显示,目前平均每年有4300家公司在开曼群岛注册成立,全球700多家银行均在该群岛设有分支机构,岛内的金融业、信托业总资产已超过2500亿美元,占欧洲美元交易总额的7%.

  开曼群岛之所以吸引企业纷纷前来注册,首先得益于当地宽松的注册政策。在开曼群岛,只要年满18周岁的人即可注册成立一家有限公司,注册资本仅需要5万美元,且不需要验资。公司只需有1位股东和1位董事即可。

  其次,开曼群岛因其税收低廉也成为各地企业公认的"避税天堂".根据开曼群岛的税收规定,岛内税种只有进口税、工商登记税、旅游者税等几个简单的税种。诸如在其他国家常见的个人所得税、企业所得税、不动产税等税收,在开曼群岛均不收取。

  此外,开曼群岛在上市审批、年度申报等审批流程方面也均比较宽松,同时没有外汇管制,使企业在国际交易中的资金更加灵活。

  目前,为"做生意方便"而注册于开曼群岛的知名企业已不在少数。美国的可口可乐、宝洁、英特尔、甲骨文等大型公司的子公司均有在开曼群岛注册。而近年来,越来越多的中国公司也选择在此注册,如知名中国企业阿里巴巴、当当网、人人网、优酷、360等高科技互联网公司,地产公司碧桂园、世茂地产,体育品牌李宁、安踏、特步等均在开曼群岛注册。

相关新闻阅读:

开曼群岛
    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362