首页 > 新闻 > 行业经济 > 信息产业 > 分析预测 > 2014年通信业进入4G时代 多家民营获虚拟运营商牌照

2014年通信业进入4G时代 多家民营获虚拟运营商牌照

来源:新金融观察 我要评论

  通信:4G 民营 降资费

  对于通信行业来说,2014年别具意义:4G元年。4G来了,风也来了,在各行各业做得风生水起的企业们,一夜之间钻进了虚拟运营市场。在接下来的日子里,通信市场将热闹非凡。

  ■ 4G

  4G已经伴随人们生活一年了。

  一年后,人们还能记得当初宣传4G的创意海报:一张脸在2G下焦急等待,3G下表情轻松惬意,4G下由于速度太快而扭曲变形。

  根据工信部数据显示,截至2014年年底,我国当年发展4G用户达到9000万,其中仅中国移动就发展用户8000多万,远远超出年初预定的5000万用户目标。另外,4G网络的基站总数也超过了70万个。

  在移动通信历史上,在发牌一年用户数达到9000万,还前所未有。

  2014年是中国4G商用元年,它不同于3G时代更不同于2G时代,转型是在更高的起点上再次跃升。

  在4G布局上,中国移动转型积极,力度明显大于从前。

  在去年12月25日举行的中国移动2015年工作会议上,中国移动总裁李跃表示,"公司转型发展的潜力很大,机会很多,但时间窗口有限".2015年要重点做好全面构筑4G领先优势、全面推进产品创新、全面推进运营管理方式转型、全面推进改革创新、全面强化管理提升等五个方面的工作。

  目前,中国移动已成为世界第一大4G运营商。

  4G的爆发,带来一系列的连锁反应。其中,受益最大的产业莫过于国产手机。

  在4G的大潮中,国产品牌手机成功上位,占据了市场的大半壁江山,而随着洋品牌的衰落,未来这些厂商走向国际市场的路将更加平坦。

  2014年,因为4G,手机发生了很多国际故事:中兴手机在年初因为领导人出访使用而备受关注,随后华为手机成为领导人出访时的国礼,俄罗斯领导人送给中国领导人的礼物竟然是中国制造的俄罗斯品牌手机。

  ■ 民营

  早前,民营通信一直在等风来。

  终于,2013年年底,风来了。截至2014年12月26日,距离工信部发放第一批移动通信转售业务牌照满一周年。短短一年时间内,共有42家企业获得了虚拟运营商牌照。

  在这42家企业中,有互联网"代表队"的阿里巴巴、京东和小米;零售连锁"代表队"的国美、苏宁、迪信通、乐语和话机世界等;制造业"代表队"的海尔和富士康等,以及分享通信、巴士在线、蜗牛和星美影院等22个不同行业的"选手".

  按照工信部的规定,目前这些企业拿到的只是两年的试点批文,只有完成考核之后才能正式拿到牌照,做得好的企业可以继续,而做得不好的可能就会被淘汰。

  除了这些企业,还有一些试图乘着这股东风弯道超车的"参赛者".

  去年11月11日"光棍节"当晚,微信正式上线了用于免费通话的微信电话本。该应用是一款智能通讯增强软件,能拨打免费网络电话,同时具有自动备份联系人、导入微信头像、群发短信和批量删除联系人等功能。

  其实,在更早之前,全球第二大输入法公司触宝就已经推出了免费电话功能。和微信电话本相比,触宝的永久免费电话不用安装客户端,没有网络的情况下被叫方也可以接听。除此之外,触宝这个免费电话的触角伸得更远:提供生活黄页一站式服务平台,用户甚至可以用它进行春运抢票。

  这些企业们,在各行各业已经做得风生水起,一夜之间纷纷涌向虚拟运营市场。这带来了虚拟运营市场百花齐放的繁荣景象,也将"逼迫"传统运营商进行自我改革。

  ■ 降资费

  在刚刚过去的2014年,曾经"贵如油"的流量,变得便宜了。

  运营商降资费的第一枪,由用户数量超过1亿的广东移动打响。中国移动对4G资费套餐进行调整,降低4G套餐门槛,推动流量不清零和流量共享、赠送方案等测试。

  比如一个用户花10块钱办理了流量共享,可以获得100M的私人流量,同时还将再得到50M至100M不等的流量,而这部分流量可共享给最少2人、最多20人共同使用。

  这一年来,广东移动4G资费多次下调,入网门槛从128元降到了58元。紧接着,入网门槛下降这股潮水蔓延至全国各地。

  在资费下调的基础上,运营商还推出了流量赠送,将更多的用户吸引至4G网络之下。

  最具代表性的仍然是中国移动,从去年上半年开始,中国移动就放下"身段",推出流量翻倍送活动。这个活动一直持续到11月份。12月,中国移动又推出抢流量红包活动接力。

  总的来说,在过去的一年,运营商降资费的动作就从未停止过。

  传统运营商放下"身段",与虚拟运营商的参与和搅局不无关系。

  京东通信就曾在去年年初放出豪言:"我们的目标是力争5年内成为中国第四大运营商。"

  在4G产业发展中,虚拟运营商是不可忽视的一股力量。不久前,蜗牛移动推出一款全新的170号段产品"199免卡",将月资费拉低至2.42元。此外,国美旗下的极信通信也在50个大中城市挥舞"优惠"大旗,试图赢得消费者青睐。

  在接下来的日子里,是传统运营商保住正统地位,还是虚拟运营商后来居上,或许很快就能知晓了。

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362