首页 > 新闻 > 行业经济 > 信息产业 > 分析预测 > 湘鄂情变身科技公司遭疑:半路出家大数据从哪来

湘鄂情变身科技公司遭疑:半路出家大数据从哪来

来源:中国新闻网 我要评论

  7月1日晚间,餐饮企业湘鄂情发布公告称,公司名变更为"中科云网科技集团股份有限公司"(简称"中科云网")。上述公告表示,中科云网将联手中科院计算技术研究所,未来的发展方向和定位与大数据生存环境相关。

  消息一出,市场反应不一,有赞赏也有质疑。有大数据专家称,此次湘鄂情跨界有点大,从餐饮企业到互联网产业行业差异先不说,大数据怎样来获取,市场化怎样推进等都是难题。

  业务颓靡 餐饮企业湘鄂情转型终落地

  停牌已有些时日的湘鄂情1日晚间发布公告称,湘鄂情将改名为中科云网。公告称,公司名称变更的目的是为了与中国领先的大数据研究机构中科院计算技术研究所全面深度合作,为更加全面、准确地反映公司经营转型后的业务方向、推动公司未来发展。

  那是否意味着湘鄂情将彻底离开餐饮业?中新网IT频道试图通过一位接近湘鄂情高层的人士联系到湘鄂情董事会人员,几经周折,上述人士援引湘鄂情董事会成员说法称"公告里面已经说的很清楚".另外湘鄂情董事长孟凯似乎也给了外界答案,其在上月中旬接受记者专访时表示,"做过餐饮的人都知道,这盘棋已经没法再继续在行业内往前走了,我有什么本事说在本行业内崛起?已经无路可走。"

  所以湘鄂情这次更名媒体普遍分析认为,这意味着湘鄂情跨界转型靴子终于落地。有业内人士认为,湘鄂情更名及将主业调整到互联网相关产业,充分体现公司转型新媒体和大数据的信心和决心。

  其实湘鄂情转型早谋划已久,自其高端餐饮业务下滑后,其曾先后介入过大众快餐、环保、影视等业务,但均收效甚微。根据湘鄂情公布的年报显示,2013年湘鄂情亏损5.64亿,利润同比减少788.86%.

  外界质疑 中科云网怎样获取大数据?

  这些不利因素更加快了湘鄂情的转型步伐,湘鄂情董事长孟凯的曾说,如果在2014年不彻底转型就是死路一条。但是湘鄂情从一餐饮企业转型为大数据方向公司,跨度不得不说很大,正因如此,也遭受了外界的一些质疑。

  工信部国际经济技术合作中心电子商务研究所所长王喜文发出质疑,湘鄂情此前是一个纯粹的餐饮业企业,似乎没有任何端口可采集具备4V(大量、高速、多样、价值)特点的海量数据。

  清华同方数据资源工程事业部副总经理郭子龙持有类似观点。他接受中新网IT频道采访时表示,做好大数据相关产业,一是需要有大量资金的支持,二便是海量有价值的数据。"目前中科云网连做大数据相关产业最基础的‘数据’都没有,前面道路并不轻松,而且要想获取海量数据也绝非易事,因为怎样获取这些数据还存在是否合法的法律门槛。"郭子龙说道。

  另外,有媒体分析,网络新媒体、云计算和大数据等虽然非常热闹,但是竞争者众多,其中还不乏腾讯、阿里等互联网巨头,中科云网要想在这个市场有所作为并非易事。

  前景几何 业内人士称风险比较大

  不过湘鄂情这次转型似乎比每次转型都要来的坚决,毕竟,这次湘鄂情连公司名称也改了,但是转型后的前景如何呢?

  郭子龙认为,湘鄂情最好还是结合原来餐饮业的优势,完全跨界风险比较大,毕竟大数据产业有不低的门槛,而且餐饮业和互联网产业运营经验也不尽相同。"可以在资本上投资,科研和运营交给专业的团队。"郭子龙建议。

  不过,中科云网似乎把希望都压在了中科院计算技术研究所身上,根据湘鄂情历史公告显示,湘鄂情与中科院计算技术研究所将共同建立"网络新媒体及大数据联合实验室".孟凯日前接受记者采访时候也表示,你可以否定我对市场的水平但不能否定中科院的技术。

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362