首页 > 新闻 > 行业经济 > 食品饮料 > 行业要闻 > 2014年食品业关键词:安全问题频发 转基因开闸

2014年食品业关键词:安全问题频发 转基因开闸

来源:新金融观察 我要评论

食品:安全 生鲜 转基因

2014年,食品行业发生了不少大事。这一年,食品安全问题首次被提升到政治高度,大批企业纷纷跳入生鲜市场蓝海,而前央视主持人崔永元拍摄耗资百万元的关于转基因食品的纪录片更是让民众加入了转基因食品安全性的讨论。

金融记者 王雅菡

■ 安全

在过去的2014年,食品安全或许是食品行业最热门的话题。

7月20日,麦当劳[微博]、肯德基[微博]等洋快餐的供应商上海福喜食品公司,因使用过期劣质肉而被调查。这一事件迅速在全国范围内引发巨大反响,肯德基、麦当劳被要求下架所有问题产品。

12月末,媒体又曝光了"病死猪"事件,据悉,病死猪流向了广东、湖南、重庆等7省市,目前,事件仍在进一步调查之中。

2014年,有关"毒"食品的新闻频频曝光,"毒豆芽"、"毒鸭血"、"毒腐竹","毒"食品层出不穷,不胜枚举。

接二连三的食品安全事件表明,我国食品安全环境还不尽如人意,监管仍有漏洞,被查处概率不高,助长了企业违法的侥幸心理。同时,中国食品安全违法成本低,罚款远比不上违法经营获利多,更不足以让企业因食品安全问题而关门破产,助长了企业的冒险心理。在发达国家,对企业食品安全生产违法的处罚动辄能让一个企业关门破产,并禁止其从事该行业资格,甚至有牢狱之灾。这样的处罚足以震慑食品违法生产企业。

从2014年5月国务院总理李克强召开国务院常务会议,讨论通过《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》,到6月第十二届全国人大常委会初次审议、12月二次审议,《食品安全法》正在经历自2009年6月1日施行以来的首次修改。

2014年9月,习近平主席关于食品安全的文稿首次公开发表,他提出:"能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。我们党在中国执政,要是连个食品安全都做不好,还长期做不好的话,有人就会提出够不够格的问题。所以,食品安全问题必须引起高度关注,下最大气力抓好。" 食品安全问题首次被提升到政治高度。

■ 生鲜

2014年,也许是生鲜电商的投资元年。一直被认为是防御品类的农业领域,突然有了火爆的征兆。大批的传统食品加工企业、餐饮企业纷纷布局食品电商,借机进入国内食品电商市场,意欲分享食品电商行业这块"大蛋糕",而一些"外行人"也不甘示弱,纷纷布局生鲜电商。

以褚橙而名噪天下的本来生活网宣称1月拿到了新融资;3月,号称国内最大的鲜果网购品牌天天果园宣布完成由锴明投资领投的新一轮数千万美元的融资;5月,大名鼎鼎的亚马逊[微博]在上海宣布入股垂直生鲜电商平台美味七七,投资金额达2000万美元,帮助美味七七从上海开始拓展全国市场;8月,中粮集团旗下我买网[微博]宣布获得B轮融资1亿美元,IDG资本领投,是其历年来在电商行业的最大投资。A轮领投的赛富基金追投,加上A轮所投的3700万美元,我买网创下国内食品电商包括生鲜电商领域的融资之最。

投资火爆背后,是不完备的冷链体系。

目前,我国冷链建设非常不完善,冷链流通率低,基础薄弱,平均冷链率不到发达国家的1/5,市场上缺少专业生鲜物流服务公司。国内冷链物流所使用的冷库大多还是国有冷藏库,大部分使用期已经超过15年,工程设计标准低、工艺流程不合理,自动化程度也低,有的甚至还无法做到实时监控。

一些有实力的企业和电商也开始自建冷链物流公司。业内人士表示,未来3到5年,生鲜食品仍将是最为热门的食品行业品类之一。

■ 转基因

近年来,转基因问题逐渐成为中国最具争议性的话题之一,而在2014年,其引发的种种争论堪称历年之最。这一年,可谓中国转基因问题里程碑式的转折年。

3月,崔永元耗资百万元的转基因纪录片问世,引发激烈讨论,赞扬者有之,咒骂者有之,不屑者有之。或许纪录片的拍摄思路和结论存在不严谨之处,但不得不承认,这样的思路代表了相当一部分国民的想法。

而跨国种业公司先正达在12月22日这一天对外宣布,其研发的转基因玉米品种MIR162获得了中国政府颁发的安全证书,可以正式对中国出口。

自2013年9月以来,中国拒绝了上百万吨的美国玉米进入国内市场,这些玉米被查出含有中国没有批准的转基因成分"MIR162".对涉及的125.2万吨进口玉米及其制品,中国口岸检验检疫机构均依法作出了退运处理。

农业部新闻发言人毕美家在12月的新闻发布会上表示:"农业部对转基因问题的态度是在研究上要大胆,坚持自主创新;在推广上要慎重,做到确保安全。今后将遵循‘先是非食用,然后是间接食用,最后是食用’的步骤来稳步推进。"从这里,可以看出国家研究转基因的决心。

12月22日《食品安全法》全国人大常委会二审草案透露,今后生产经营者未按规定标识转基因食品的,将被没收违法所得和生产工具、设备等物品,最高可处货值金额五倍以上十倍以下罚款,甚至责令停产停业,吊销许可证。

中国此前启动了约200亿元的转基因作物研究重大专项,一些项目如转基因抗虫水稻"华恢1号"、杂交种"Bt汕优63"和转植酸酶基因玉米"BVLA430101"获得了农业部颁发的农业转基因生物安全证书,根据法律,安全证书的有效期为5年,上述三个品种的证书目前都已过期,是否续发还未可知,至于商业化种植更是遥遥无期,呼吁开闸的声音已经不时响起。

2014年已经过去,挺转与反转的讨论仍在继续。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362