首页 > 新闻 > 行业经济 > 石油化工 > 行业要闻 > 油价下跌幅度接近60% 新贵页岩气开发持续火热

油价下跌幅度接近60% 新贵页岩气开发持续火热

来源:21世纪经济报道 我要评论

  作为开采成本高昂的非常规油气资源,国际油价持续下跌致使美国页岩产业风雨飘摇时,中国却似乎并未退缩。

  1月27日,在全国地质调查工作会议上,国务资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然表示,2015年,中国地质调查局将实施九大计划,部署49项工程、190个项目,为经济社会发展和国土资源中心工作提供支撑。

  事实上,自去年6月份以来国际油价下跌幅度已接近60%,高昂的勘探开采成本很大程度上制约了页岩领域的开发,但中国对这一能源新贵的热情似乎并未消退。

  来自市场中第三方机构的研究报告指出,未来几年内,中国页岩气设备需求年均增速将在50%左右。而作为国内页岩气开发的主战场,川渝两地也无疑是未来这一产业聚焦的关键区域。与此同时,包括山东、江西、湖南等地页岩气的开发热情也仍持续火热。其中,山东省预计2015年页岩气装备制造业收入将达到200亿元,2020年将达到500亿元。

  "接下来几年,国内拉动内需的宏观经济调控政策中,能源领域的投资是一个大方向,所以从这个角度来看,国际油价下跌和国内的页岩气开发既定方针没有太多直接的关联。"中石油经济技术研究院一名研究员对21世纪经济报道记者说。

  开采热情未减

  相比当前美国国内页岩气行业的发展境况,中国页岩气的行业生态呈现出另一番景象。

  "新常态下中国页岩气规划目标以及实现路径仍然是我们需要讨论的一个重要问题。但从行业整体发展和政策背景来看,中国的页岩气发展以及盈利能力仍然是值得期待的。"中石化四川石油分公司一名内部人士对21世纪经济报道记者说。

  来自政策层面的引导也同样释放着国内页岩气产业的发展信号。中国地质调查局2015年计划中指出,这一年内,其将主攻南方页岩气、加强北方新区新层系、探索羌塘新区,加强砂岩型铀矿,开展漳州干热岩资源勘查示范。

  此外,在重要矿产资源调查计划中,中国地质调查局也将加强重点成矿区带地址矿产综合调查,推进大宗紧缺矿产和新兴产业矿产战略调查,深化整装勘查区和重要矿集区找矿预测与技术示范,突出南疆五地州和乌蒙山集中连片扶贫区调查评价。

  而在中国地质调查局的九大规划中,还包括对重要经济区和城市群地质环境调查的计划,将重点开展"三区三带"地质环境综合调查,以及地质灾难防治和地质环境保护支撑计划,将以建设地质灾害信息系统和地下水信息系统为核心,开展地质灾害调查、水文地质调查及地下水监测等工作等等。

  一个明显的政策信号是,在接下来的数年时间里,中国的页岩气开发中,从设备到开采以及商业化利用的空间仍然符合整体发展方向。上述中石油经济技术研究院研究员对21世纪经济报道记者表示,虽然近年来,国内的页岩气产量增幅较大,但在全国天然气整体产量中所占的比例并不大。

  "这就说明,一方面国际油价的下跌对中国页岩气的冲击是非常有限的,另一方面,中国发展页岩气行业还有非常大的空间。"上述研究员说。

  与此同时,21世纪经济报道从第三方机构卓创资讯获得的统计数据也显示,2014年国内页岩气产量为13亿立方米,较2013年增长460%,但在2014年全国天然气产量中的占比则仅在1%左右。

  此外,虽然目前国内页岩气价格更多的仍是与常规天然气的价格相关联,而国内天然气的价格仍是政府定价,这也大幅减小了油价下跌对国内页岩气产业的冲击。

  "中美两国在页岩气行业的发展上存在不同,这几年中国的开采技术取得了很大的进步,单井成本已经降到了5000-7000万元左右,加上财政部的补贴,这些都有助于中国页岩气行业的整体发展。"中石化四川石油分公司人士说。

  川渝"排头兵"

  国内的页岩气开发热潮中,四川、重庆无疑仍将是未来数年最为热闹的地方。

  "虽然包括山东、河南、湖南、湖北这些省份都在投资页岩气开发,但从目前的情况来看,川渝还是重点地区,而且发展的速度也的确很快。"上述中石化四川石油分公司人士说。

  21世纪经济报道记者了解到,在国家出台的《页岩气发展规划2011-2015年》和政策措施的引导下,四川省政府已将页岩气产业列入了其"五大高端成长性产业"之一,并出台了《四川省页岩气产业发展工作推进方案》。

  而作为四川省内页岩气储量名列前茅的宜宾市,其领导班子也就继续增加页岩气开发投资形成了提案,提交给了地方两会。

  在此之前,宜宾市曾率先成立了"四川长宁-威远"和"滇黔北昭通"两个国家级页岩气示范区,并率先实现了向居民供应页岩气和页岩气工厂化生产。此外,由中石油、四川省能源投资集团、宜宾市国资公司等出资共同成立的四川长宁天然气开发有限公司也开创了国家石油公司与地方合资开发页岩气的先河。

  公开资料显示,"四川长宁-威远"和"滇黔北昭通"两个国家级页岩气示范区的重点区域,在宜宾包含了珙县、筠连县、兴文县、长宁县、高县等5个县,资源储量超过2.4万亿立方米,其中长宁区块2.1万亿立方米以上,昭通区块3000亿立方米以上。

  而根据宜宾市政府的规划,预计2015年,全市将形成页岩气产能17亿立方米/年,2020年则有望达到30-40亿立方米/年。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362