首页 > 新闻 > 行业经济 > 商贸服务 > 行业要闻 > 西铁城广州厂解散背后:中国手表产值降两成

西铁城广州厂解散背后:中国手表产值降两成

来源:每日经济新闻 我要评论

  "过了今天,我也不是你们上司了。"2月8日,西铁城精密(广州)有限公司一位管理层对众多工人这样表示。公司是知名钟表企业日本西铁城集团在华的重要工厂。2月5日,在没有任何征兆的情况下公司突然宣布解散,部分工人因对补偿不满意,连续几日同厂方进行交涉。

  《每日经济新闻》记者了解到,近两年手表行业走下坡路,国内手表的产值、销售额下降均超过20%.与此同时,人力成本逐年增加,西铁城手表在专业性和时尚性方面比其他一些品牌又较弱,这导致企业压力加大。

  西铁城生产转移至泰国

  据《羊城晚报》报道,西铁城集团在中国的公关公司称,突然发出解散通知的原因是为了西铁城集团的海外生产体制整顿,强化生产力和提高生产效率。

  不过,记者在未表明身份的情况下,从上述西铁城精密(广州)有限公司管理层人士处获悉,西铁城突然清算解散,是出于人力成本上升和环保问题的压力,"(西铁城)有一部分业务移到泰国去了,因为中国的人力成本比较高,另外也有环保方面的压力。"

  一位正在办理退职手续的员工告诉记者,自己在广州西铁城工作4年,目前每个月拿到手的工资大约3000元,根据赔偿方案,她可以拿到一万多元的补偿。而一位"扣长"(车间主任类职位)告诉记者,自己在公司工作6年,月收入大约5000元。

  国内手表产值下降超20%

  西铁城精密(广州)原名为广州市伟合精密电子有限公司,是西铁城集团在中国设立的重要生产基地,其在深圳的另外一个代工厂此前也闹出因薪酬问题停工的风波。

  "西铁城的管理可能跟不上国内的市场。在中国的产业结构有了变化之后,可能西铁城还没找到一个更好的管理办法。"中国奢侈品协会会长蔡苏建在接受 《每日经济新闻》记者采访时分析说。

  广东省钟表行业协会副秘书长王芳表示,西铁城手表进入中国的时间比较长,虽然在时尚方面有所欠缺,但其品牌已经深入人心,"有很多人都想代理西铁城产品,现在出了这个问题,可能也没办法了。"

  他同时表示,在专业性方面,西铁城手表比不上瑞士手表;在时尚方面,西铁城手表更新过慢,知名度不及香奈儿等非专业生产手表的时尚品牌,加上近两年国内手表行业的不景气,西铁城受到了较大冲击,"为了应付国内产业结构的调整,降低人工成本,就只能往东南亚那一带转移。"

  "2013年、2014年,国内手表的产值、销售额下降百分之二十多。"蔡苏建表示,其中一个主要原因是政府反腐力度的增加,导致礼品市场萎缩。

  据中国钟表协会公布的2014年1月~11月中国海关钟表产品进出口量值显示,2014年1月~11月,中国钟表产品出口额同比下降约6.4%,进口额同比下降约9.5%.

相关新闻阅读:

手表
    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362