首页 > 新闻 > 行业经济 > 商贸服务 > 行业要闻 > 高端礼品花退出年宵花市场 鲜见集团大宗购花

高端礼品花退出年宵花市场 鲜见集团大宗购花

来源:新京报 我要评论

  插花师现场制作小型盆花吸引市民的购买。每盆仅售5元、10元小型盆花已成今年年宵花主流。

  记者从市园林绿化局了解到,春节将至,今年将有上千万盆年宵花投放北京市场,其中北京自产花卉300多万盆。据介绍,今年北京年宵花品种丰富,可满足市民多样化需求,但以往备受集团消费青睐、但同时价格不菲的大型蝴蝶兰组合花卉,今年则黯然退出市场。

  鲜见集团大宗购花

  位于花乡的世纪奥桥花卉市场经理吴蕊介绍,2011年到2013年,该市场的年宵花销售情况连年攀升,2014年突然下降,2015年年宵花刚开卖,情况还不明朗,"但是不乐观。"

  吴蕊说,往年年宵花销售,蝴蝶兰、惠兰、凤梨、红掌等比较高端的礼品花最受欢迎,这些花卉单盆价格都在两三千元左右,能占到年宵花销售整体的60%."现在这样大型、高价的年宵花已经基本退出市场了,目前以家居用花为主,品种包括绿萝、仙客来、多肉,一盆几十块钱。"

  北京另一家大型花卉市场的负责人也表示,市场目前的情况是花卉基本是个人购买,集团大宗的购买几乎为零,商户也已将重点放在个人购花上。"尽量压低价格,能让老百姓愿意从兜里掏钱买花。"

  据北京花协统计数据表明,丽格海棠、长寿花、仙客来等小盆花的种植量明显上升。盆栽百合、朱顶红、郁金香以及多肉植物等更适合家庭消费的盆栽项目也受到企业关注。这些体现出北京盆栽品种正在向着多元化、家庭化方向发展。

  花企转战网络销售

  "应该从年宵花销售,走向市民日常消费",有业内人士介绍,这两年花卉市场经历了很大的调整,鲜花生产、销售已经不能再依靠集团消费,如果不扩大市民消费,整个鲜花生产、销售行业就会受到很大影响。随着行业的整体转型,市民买花将越来越便利。

  据一家大型花卉销售市场的负责人介绍,该市场将于3月份推出网上鲜花销售的服务,主要推比较受市民欢迎的绿萝、仙客来等绿植,此外也

  有一些高端鲜花尝试通过网络来销售。"我们已经跟几家比较大的快递企业谈好合作,推出绿植快递专线,头一天在网上下单第二天就能送货上门。"

  另据了解,五棵松园艺中心也将从2月4日至3月5日的每个周末,举办年宵花摄影展、绘画比赛和年宵花栽培养护讲座等活动。

相关新闻阅读:

鲜花 礼品花
    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362