首页 > 新闻 > 行业经济 > 商贸服务 > 分析预测 > 评论:奢侈品+电商有没有未来

评论:奢侈品+电商有没有未来

来源:钱江晚报 我要评论

  这年头,并不是什么货只要傍靠上"电商"二字,就可以风生水起的。奢侈品就是个例子。最近,被喻为史上最快拿到赛富投资的奢侈品电商尊享网倒闭。输入网址后被指向一家域名注册机构。曾经备受追捧,各种冠以"品"字的奢侈品电商如今已或倒闭或转型,市场已开始出现溃败。记者就此采访了本报智库专家、财富品质研究院院长周婷。

  当奢侈品遭遇电商

  公开资料显示,尊享网2010年成立,2011年8月正式上线,由上海华尔盛世电子商务有限公司运营,定位奢侈品电商,提供奢侈品、时尚潮服、美容护肤等产品。上线一个月后就获得软银赛富投资,成为史上最快拿到赛富投资的企业。

  据媒体报道,赛富投资后的尊享网在上线4个月就创下销售纪录,完成了部分同类网站一年的销售额。最初的销售数字非常漂亮,何谈溃败?再说了,从数字上来看,中国奢侈品电商的销售,依旧保持增长。据中国国际电子商务研究中心提供的数据,2013年奢侈品电商的交易规模为208.2亿元,同比增长34.8%;而2014年全年预计达274.3亿元。

  在周婷看来,奢侈品电商所面临的最大问题,并不在市场容量,而在于其并不合身的商业模式。

  周婷把尊享网归类为"垂直型电商"."可以说是经销商或渠道商模式,做的是下游,以产品为核心,但面对目前我们的跳槽型用户——只看价格够不够低,这样就进入了死胡同,无论融资多少都不够烧的。"周婷解释,垂直型电商有一个误区,总以为低价是核心竞争力,其实电子商务的竞争核心是便利性。

  电商只能是屌丝的天下吗

  有人得出结论:奢侈品不适合中国电商行业。一个是装逼的白富美,一个是穷屌丝,两个人怎么会牵手收获幸福?在一家国外资讯机构开展的国内万人调查显示,受访者一次网购奢侈品的人均花费是1397元。可见中国奢侈品电商客户的购买力并不算高。

  但奢侈品又是电商人不得不关注的一个产品,最基本的特点是客单价高,即使客户群非常狭窄,但购买力强大。再怎么着,这个自由恋爱的时代,你不能阻止屌丝爱上白富美吧?

  奢侈品电商在中国也就是过去这五年的事儿,2008、2009年刚萌芽、起步,2010、2011年进入了快速野蛮发展期,开始了原始生长,到了2012年,众多奢侈品电商出现资金链短缺、裁员瘦身、结构收缩等问题,整个行业进入洗牌期。比如,走秀网不仅仅卖奢侈品,它成了时尚大百货;第五大道开始主推设计师品牌,这两年,不少奢侈品电商转型成功,存活下来了。

  奢侈品+电商,未来走向何方

  虽然一个尊享网倒下了,不过,在专家眼中,对奢侈品电商来说,今年是特别好的市场时机,未来前景相当被看好。

  "我们调查发现,今年开始,高资产客群对于网购的接受度和关注度大幅提高了;此外,移动终端移动支付的发达也为发展奢侈品电商提供了便利的条件;最后,奢侈品品牌也学精了,他们意识到,没必要开那么多店。有效控制单店数量,提高单店体验和服务能力,一方面整体管理成本下降了,另一方面,从线下到线上的转化率也提高了。"周婷解释。

  对于未来奢侈品电商的发展方向,周婷认为,一是企业建立大平台电商,抓住高端客流;其次是奢侈品自建电商渠道。目前在我们身边,一些品牌已开始或正在筹备电商,如PRADA、Armani,历峰集团的Net-a-Porter等。自身打造具备特色的完整供需链条,才是奢侈品电商该走的行业大道。 陈婕

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362