首页 > 新闻 > 行业经济 > 汽车行业 > 行业要闻 > 丰田问鼎全球销量冠军:得中国市场者得天下

丰田问鼎全球销量冠军:得中国市场者得天下

来源:资本证券网 我要评论

  2014年,中国汽车销量达到2349.19万辆,同比增长6.86%,再次成为全球第一大汽车消费市场。所谓得中国市场者得天下,今日之中国市场是跨国车企争夺最为惨烈的时期,且不说全球绝大多数汽车品牌都进入了中国,就连全球排名第二位、第三位的大众与通用最主要的销售市场在中国,都占据其全球总销量36%左右。

  而在豪华车领域,中国成为豪华品牌成长最为肥沃的土壤。2014年,奥迪在华销量为57.89万辆,占全球销量的33%;捷豹路虎中国市场已经持续增长多年,此前甚至出现了超过100%的增长幅度,中国市场的成功也帮助了捷豹路虎快速扭亏为盈。

  展望2015年,全球汽车盛衰看中国,跨国车企谁是老大看中国,中国汽车市场又将上演一场场刀光剑影、扑朔迷离的营销大戏。

  丰田预计2015年全球销量将下滑1%至1015万辆,仅比大众2014年销量高出一万辆。此消彼长之下,大众凭借中国市场优势,或将超越丰田荣登冠军宝座

  2014年,丰田集团以1023万辆的全球销量连续三年蝉联全球汽车销量冠军,与此同时,丰田与名列全球销量第二位的大众集团去年都历史上首次销量超过1000万辆。

  有人得意,有人失意。昔日的全球汽车霸王通用集团近年来先是被丰田拿下冠军宝座,2013年又被大众以些微优势超越屈居全球销量第三位,2014年更是因深陷召回事件进一步拉大了与大众之间的差距。

  《证券日报》记者注意到,仅以单一汽车品牌销量来看,去年丰田品牌以830.49万辆的销量领先,远超过在华销量独霸一方的大众品牌,这得益于丰田在全球各大汽车市场都有着均衡发展。

  即使如此,谨慎的丰田却预计2015年全球销量将下滑1%至1015万辆,仅比大众2014年销量高出一万辆。在大众扩产增能的强势进攻下,或许2015年大众能够提前三年"登顶".

  丰田侥幸保住第一

  2014年上半年,丰田集团全球销量达到509.7万辆,仅比大众集团多出3万辆。彼时,业内人士普遍预计,由于大众在中国等新兴市场的销售攻势,丰田要想保住当年销量冠军宝座很难。

  也许丰田意识到在中国销量的短板的问题,2014年下半年开始集中在华推出了新卡罗拉、雷凌等多款新车,其2014年在华销量达103万辆,同比增长12.5%,首次超过百万辆大关。再加上丰田在全球其他区域市场都有着不错的销量,促使丰田(包括日野和大发)去年全球销量为1023万辆,高于大众(计入曼恩和斯堪尼亚重卡业务)去年全球1014万辆的销量,两者销量差距最终定格在9万辆左右,丰田保住了全球销量第一的宝座。

  再看失意的通用集团,自2011年失去了全球汽车销量冠军之后,通用汽车在排名上逐年走下坡路。2012年,通用以全球销量928.6万辆位居第二位,比大众多出21万辆之多;2013年,通用被大众反超,以2万辆的些微差距又再次屈居大众之后;2014年,深陷召回事件的通用汽车进一步拉大了与大众的差距,两者销量差距达到22万辆。

  丰田调低2015年目标

  无论是大众还是通用,近年来能够位列全球车企前列主要靠中国市场。2014年,大众在中国内地和香港的交付总量达367万辆,约占其全球总销量36%;通用在华销量达到了354万辆,占全球总销量比例也接近36%.

  为了保持在华领先优势,大众重点在华推广MQB平台新车并布置产能,近期内在华MQB工厂将达到8座,2014至2016年,MQB车辆在华产能基本上将一年翻一倍,到2016年将达400万辆;而通用汽车则计划2014年-2017年期间在华投资120亿美元,新建五家工厂以扩大产能。

  反观丰田,自2012年钓鱼岛事件之后,丰田对于在华新建工厂日益谨慎,先是决定延迟天津第四工厂的兴建工作,丰田社长丰田章男更是抛出建厂"三年禁",到2016年都不会推进新的建厂项目。丰田在华谨慎扩产是有依据的,哪怕是在2014年有重量级新车新卡罗拉和雷凌的助阵,丰田在华销量也仅为103万辆,未能达到此前制定的110万辆销量目标。

  与此同时,丰田在华两家合资公司也步入颓势,尤其是一汽丰田,不仅销量不佳,而且在渠道方面还引发了大面积的经销商退网。在这样的情势下,丰田2015年在华的日子估计也并不好过,为此丰田2015年销量目标维持去年的110万辆不变。

  丰田未来盈利能力持续增强

  尽管丰田可能丢掉销量冠军的宝座,其利润率仍将超过大众。丰田章男曾明确指出,今后不会盲目地追求销量,重点将放在巩固企业经营。

  长期以来,丰田汽车由于善于控制成本,其单车利润率远高于竞争对手。以2013财年为例,即使是因踏板门导致数十亿美元经济损失,丰田当年仍是全球利润最高的车企。据统计,丰田能从每辆车中盈利1588欧元,而大众汽车只有616欧元。

  有分析师表示,预计丰田2014年全年利润为1.96万亿日元(约合167亿美元),而大众仅为107亿欧元(约合124亿美元)。"大众的盈利主要得益于旗下的保时捷和奥迪品牌。大众自身的一些量产品牌车可以获得的利润是微乎其微的。"业内人士表示。

  未来,随着丰田采用新全球底盘架构(Toyota New Global Architecture,简称TNGA),这将可以促使丰田进一步扩大零部件共享,缩短车型研发和生产周期并降低成本,丰田盈利能力将更强。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362