首页 > 新闻 > 行业经济 > 农林牧渔 > 行业要闻 > 2015年红木家具产业正面临着阵痛期 红木行业寒冬加剧

2015年红木家具产业正面临着阵痛期 红木行业寒冬加剧

来源:51行业报告网 我要评论

  新华网福州1月21日电(记者 董建国)"如果只是单纯依靠原材料来发展红木家具,那么整个行业都会死。"福建仙游贡品轩古典家具有限公司董事长林福星感叹道,对于中国红木行业来说,寒冬不仅没有远去,甚至还在加剧。

  在经历近年来高歌猛进式的涨价潮后,目前我国的红木家具市场一片黯淡。记者日前在福建仙游县了解到,集艺术性、观赏性和收藏价值于一身的红木家具难挡市场寒气,一面是产品销售遇阻,另一面是产品同质化突出、无序竞争激烈。

  作为全国最大木雕生产基地和三大红木古典家具主产地之一,福建仙游县被喻为红木家具市场的风向标和晴雨表。数据显示,该县现有古典工艺家具企业4000多家,从业人员达16万人,去年产值330多亿元,目前市场上80%左右的高端红木家具产品均被仙作包揽。

  "今年是中国红木家具市场行情最严峻的一次。以仙作为例,去年高端家具市场营业额同比下降一半左右,利润额下滑15%左右。"中国家具协会传统家具专业委员会主席邓雪松认为,仙作家具目前还在用名贵材质走低端批发路线,尽管整体地方产业规模已颇客观,但多数企业并没有抛开粗放式的发展模式。

  "13年6月新修订的《濒危野生动植物种国际贸易公约》,将33种红木树种中的7种列入管制物种,提高了贸易门槛,引发了红木原木价格狂飙。受此影响,仙游当地许多红木企业一哄而上。整个行业乱哄哄的,缺乏足够的理性".林福星透露,目前有六成以上的红木家具商销量下滑,甚至有的亏本经营,能做到保本都不容易。

  高速增长确实也让仙作红木市场无序竞争加剧,产品同质化问题成为不少商家最为头疼的问题。

  "无论是款式,还是工艺风格上,仙作古典家具同质化比较厉害。可以说,一半以上的产品彼此模仿,同样一个家具物品摆放在哪个店铺都行,看不到丝毫差别。"邓雪松说,"仙游红木家具行业最不缺的是技艺,最缺的是心态。"

  福建省群仙红木文化股份有限公司董事长陈少飞认为,仙游红木企业绝大多数是小而散的家庭作坊,缺乏设计人才,大部分企业一直模仿较为畅销的设计样品。产品同质化导致了价格上的恶性竞争,个别企业为了回笼资金,甚至不惜亏本出售产品。

  "仙作红木家具产业正面临着阵痛期,"邓雪松说,"之前仙游的大多数都是短线产品,用来满足老百姓的基本生活需求,而缺乏充满自身文化内涵的长线产品。"

  业内人士认为,虽然当前红木家具销售"触冰",但市场的理性回调却可以挤兑市场一些炒作泡沫,摒弃炒作资金入场,让红木市场竞争更有序规范。

  福建省古典工艺家具协会会长黄福华说,随着原材料的不断延伸和消费群的变化,"新材料"、"新中式"、"新工艺"将成为未来红木市场消费的一种主流,消费群体也会逐步趋向年轻化和大众化。

  福建省古典工艺家具协会名誉会长何锦驰说,目前仙作产业正在面临一个洗牌加剧的过程,如何推陈出新,挖掘古典家具中蕴藏的文化底蕴,"或许这就是仙作产品解决行业困惑的关键所在".

  在多位业内人士看来,越在困境之下越要创新,"仙作"产品应当通过材质、设计和工艺的创新,符合现代人的审美理念,向中高端和大众化并重转型发展,不断研发适销对路、面向大众的产品,拓宽红木销售市场,提高市场占有率。

  "现在不少企业寻找比传统材质便宜的原木材料,很多做红酸枝的家具厂都会兼做一些其他材料的家具,缅甸花梨和非洲花梨是使用最多的替代材料。"福建山中古典工艺家具有限公司副总经理汪国松说,公司去年销售额不降反增,达到3亿多元,主要是根据现代人的审美观念,注重产品研发,改进传统工艺,规范各道工艺制造环节的管理,加强销售渠道的建设和拓展,销售群体逐渐走向大众化。

  据仙游县县长郑亚木介绍,仙游县目前也相继出台了产业扶持政策,通过引导小作坊、小企业适度转型,对龙头企业给予财政补助和资金担保等方式,先后为红木家具企业融资50多亿元,全县共有20多家工艺企业年产值突破亿元大关。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362