首页 > 新闻 > 行业经济 > 农林牧渔 > 行业要闻 > 禽企竞逐广州生鲜鸡冷链业 产业链起步艰难

禽企竞逐广州生鲜鸡冷链业 产业链起步艰难

来源:时代周报 我要评论

  珠三角城区逐步推行的"生鲜鸡"上市制度,也许将彻底改变广东消费者的饮食习惯。

  所谓生鲜鸡,就是冷链产业常说的冰鲜鸡。"如果按照业内的习惯,确实可以叫做冰鲜鸡。不过,冰鲜鸡里有一个‘冰’的提法,很容易让市民误认为冰鲜鸡是冻鸡,为免误解,广州市采用了‘生鲜鸡’的说法。"广州市食品安全委员会办公室主任赵南先解释。

  2015年1月15日,《广东省家禽经营管理办法》(下称《办法》)正式实施。《办法》指出,珠三角各地级市应设立活禽经营限制区,在区域内实现活禽集中宰杀、冷链配送、生鲜入市。

  1月18日,广东食品安全委员会办公室又发布消息称,广州、深圳等3地市将进一步扩大活禽经营限制区范围,珠海、东莞等地则将在年内正式实施该制度。

  《办法》规定,经过集中屠宰后,鸡肉类产品将接受风冷处理,使温度在1小时内降为0℃—4℃,然后再将鸡肉保鲜处理和包装,并在后续的加工、流通和零售过程中始终保持在0℃—4℃范围内,成为生鲜鸡。

  广东食品安全委员会办公室副主任吴圣明表示,广东省人口密度大,且流动性强,H7N9等高致病性禽流感疫情防控形势较为严峻,有必要规范家禽经营市场秩序。考虑到广东的实际情况,在划定活禽经营限制区的同时,允许规划设置活禽零售点,在疫病防控和民众饮食习惯的关系上取得平衡。

  对于政府来说,新制度的实施为了规范市场、防范疫情,而对于商家来说,他们已纷纷开始为销售蓄力,一面铺设渠道,一面大力宣传,力求进一步改变人们的消费习惯。

  供应商具备资质不易

  现在,每天凌晨4点钟左右,广东天农食品有限公司(下称"天农公司")屠宰场的生鲜鸡都会由冷链配送系统送往广州中转中心,再发送到各终端零售点。

  在此之前,肉鸡要经过放血、脱毛、掏膛、预冷、包装等统一屠宰加工程序。

  天农公司和广州市江丰实业股份有限公司(下称"江丰公司")、广州市荣利家禽有限公司(下称"荣利公司"),成为首批广州市政府生鲜鸡指定供应商。

  早在2008年,天农公司的老总张莹就作出了一个在当时颇具挑战性的决定—建冷库和屠宰场,其中仅屠宰场就耗资6000万元。天农方面认为,此前在冷链配置方面的准备,是其能够入围广州三家生鲜鸡供应试点企业的一个重要原因。

  2013年年底,H7N9卷土重来,广东人感染H7N9病例高发。为此,2014年年初广东各地活禽市场相继休市。综合公共卫生安全和消费者的需求考虑,生鲜鸡的提议应运而生。

  "冰鲜试点"被提上议程,引起社会热议。2014年2月底,广州市副市长贡儿珍透露,广州、深圳和佛山三地将首先试点禽类集中屠宰、冷链配送、冰鲜上市,5月将在广州试点启动,10月推广。3月27日,广州市政府举行第20场市政府领导专场发布会,贡儿珍表示,作为全省的试点,广州市将于5月1日试点禽类实现活禽集中宰杀、冷链配送、生鲜入市。

  在专家们看来,广州具备了发展生鲜冷链的条件。"广州市乃至广东省的生鲜冷链产业在全国是中等偏上的水平。当然,我们仍然有一些需要改进的,比如说我们的冷藏车拥有量不是很好,与国外相比,广州市还是比较低的水平。广州冷库统计是80多万吨,全国现在是3000多万吨;冷藏车也很少,全国是88万辆,广州市是几千辆。"国际制冷学会冷藏运输委员会副主席、广州大学教授谢如鹤告诉时代周报记者。

  临近2014年5月试点,广州各家禽档口改造、设施配备还未开始,冰鲜鸡售卖的相关标准、实施细节并不明确。直到试点前最后一周,试点方案出台,并指定3家供货商。

  在接受时代周报记者采访时,天农和江丰两家公司均表示,广州市政府生鲜鸡指定供应商当时并没有具体的审核标准和审核流程,主要是当时广州要率先推广生鲜鸡上市。而他们两家公司之所以能入围,主要是配套的屠宰加工厂在地理位置、产业配套、屠宰能力、屠宰硬件、管理经验、配送能力、市场开发等方面都符合广州市推广生鲜鸡的要求。

  "江丰是国内较早生产冰鲜鸡的黄羽肉鸡企业,也是2002年首批供港冰鲜鸡单位。作为生鲜供港的老牌企业,江丰颇有经验,所以各项资质齐全,前后准备了一个月时间就获批了。"江丰公司副总裁江伟烽告诉时代周报记者。

  "对供应商这一块,要制定强制性标准。各个环节要怎么处理,卫生条件、温度条件、操作人员、管理流程等,都要有强制的标准来保障它,同时要建立相应的准入和推广机制。没有这些条件,就没有生鲜鸡销售商的资格条件。"谢如鹤说,他认为政府在此方面应加强全程监管。

  "到目前为止,广东省未出台关于家禽定点屠宰的管理规定,也未出台家禽屠宰场的标准管理办法。但在生产运作过程中,我们天农公司屠宰加工厂这样的生产单位,最基本都应通过ISO90012008和HACCP的认证,要符合政府相关职能部门的管理规定,例如环保、工商、质监、农业等,同时获得食品流通许可证。"天农公司给时代周报记者的采访回复中如是表示。

  产业链起步艰难

  据广东省家禽业协会统计,广东省已注册的家禽屠宰加工厂总共有16家。目前生产的冷鲜禽肉基本上都是以供港销售为主,并非所有的企业都配有大规模的屠宰厂,而且大部分的屠宰加工企业尚未实现满负荷运转。

  "企业可通过增加生产班次,或在原有的基础上对设备、厂房进行升级改造来提高产量。"江丰公司副总裁江伟烽表示,江丰目前拥有一条单班日产能1.5万只的冰鲜屠宰线,如果市场需求增加,公司可立即施行两班生产。

  "如果政策推动效果理想,我们希望能很快将屠宰量提升到每日7万只,那时候我们的产品就能大批量地覆盖广州、佛山、深圳、东莞等市场。"天农公司总裁张莹表示,此次政府推进生鲜鸡销售的决心不小,作为供应商,天农公司也将积极做好扩大销售的准备,不仅将逐步在海珠等区布置4-6个中转库,还将积极提升生鲜鸡的配送能力。

  虽然广州生鲜鸡冷链起步艰难,但是仍然有企业跃跃欲试。

  就在第一批试点供应商推出不久,广州又确定了第二批4家试点生鲜家禽屠宰企业,分别是广州市良田鸽业有限公司、广州市花都区新华荣利家禽养殖加工场、广州市华名养殖发展有限公司和广东温氏佳润食品有限公司,4家企业主营鸡、鸭、鹅、鸽等家禽品种。而更多的企业还在排队申请中。

  "关于出台(生鲜鸡)管理办法也是很好的举措,虽然这方面的企业不多,但是都是很希望这方面的推广。最后就是消费者本身的一些因素—消费水平提高了。所以从这几个方面来看,我认为生鲜鸡的前景还是很广阔的。"谢如鹤表示。

  据时代周报记者了解,未来我国家禽业的模式将向"集约生产,定点屠宰、冷鲜销售"的方式转型,对应的长途冷链运输和终端冷链配送的需求有望在短期内爆发。

  国家发改委2010年公布的《农产品冷链物流发展规划》中明确提出,到2015年,建成一批效率高、规模大、技术新的跨区域冷链物流配送中心,冷链物流核心技术得到广泛推广,形成一批具有较强资源整合能力和国际竞争力的核心冷链物流企业。

  工信部2013年发布的关于推进物流信息化工作的指导意见中,也明确提出要"提升农产品、食品、药品等事关广大人民群众健康和安全的重点领域物流信息化水平,提高冷链物流信息管理和质量保证水平".

  2013年的中央一号文件中也有多项政策涉及冷链,包括"加强粮油仓储物流设施建设,发展农产品冷冻贮藏、分级包装、电子结算"、"健全覆盖农产品收集、加工、运输、销售各环节的冷链物流体系"等。

相关新闻阅读:

禽企 生鲜鸡
    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362