首页 > 新闻 > 行业经济 > 能源行业 > 行业要闻 > 三峡张志宏:十三五能源规划中首次明确减煤目标

三峡张志宏:十三五能源规划中首次明确减煤目标

来源:51行业报告网 我要评论

  中国长江三峡集团湖北荆州煤电化工发展有限公司副总经理张志宏发表主题演讲中提到,我国的能源消费结构中,石油占比17.7%,煤炭占比68.5%,天然气占比4.7%.我们目前石油资源短缺,原油进口依存度逐年增加,预计2015年原油对外依存度将接近60%.

  此外,张志宏先生与我们分享能源局最新政策时强调,国家能源局再次重申煤制气煤制油科学有油气序发展,明确了煤制油气"不能停止发展、不宜过热发展、禁止违背规律无序建设"的方针。"十三五"能源规划中首次明确减煤目标,煤炭作为控总量的重点,消费比重将从目前的66%降到60%以下。

  以下是演讲实录:

  煤化工现况有五大路径,煤制烯烃,然后煤制天然气,然后煤制油,煤制乙二醇,还有煤制芳烃,这五大路径都相当热。2013年开始,国家政策门槛有所松动,所以投资热情非常高涨,国家发改委也发了20多个口号,到现象已经达到5000元亿投资,国内已经开展的煤制油项目26个,煤制烯烃58个,煤制天然气67个,到2020年,煤制油产能能到4000万吨,煤制气达到2800亿立方米,但是因为收紧,应该达不到这个数目。

  我介绍一下煤制烯烃的情况,总数应该是2800万到3000万的一个拟建的规模。预期到2020年,煤制烯烃或者甲醛制烯烃应该是3000万吨,到2020年,煤制烯烃下一个结构是这样的,33%是聚乙烯,44%是聚丙烯,这个占到80%,剩下的只占煤制烯烃或者甲醛制烯烃的20%,主要还是做聚乙烯和聚丙烯。

  从煤制烯烃组成来看,我按400元的煤炭价格来算,这几年直接原材料,大约占40%,燃料和动力占10%,这两项是占50%,剩下的折旧、财务成本和管理成本大概也占50%.所以这个煤制烯烃项目对煤价是关系比较大,但是有部分成本跟它的价格没有关系,投资两百亿,实际产出只有六七十亿吨。所以这个石脑油和煤制烯烃成本构成是不一样的,

  煤制烯烃投资大,石脑油这个外部成本非常高,占80%到90%,固定资产投资占10%到20%.所以从这里头可以看到,煤制烯烃项目必须要有更高的管理成本才能达到收益,说明煤化工即使在高油价下,也不是收益很高,所以说市场份额再低它也不会减产,所以原油价格再低,哪怕过了150美金也不会减产,所以它的市场一定会存在,不是说油价低了就不会增长。

  煤制天然气项目和其他几个路径,因为受时间限制,我就简单说一下,煤制气项目现在已经获得发改委批准的是16个,已经建成的是20多个,因为煤制气项目投资收益非常差,经济性不好,所以现在积极性也不会很高。

  原来大家希望天然气有一个涨价的空间,跟国外进口的天然气相比,我们觉得国内天然气还比较低,但是现在天然气不但不涨价,还会降价,所以这方面可能推进得比较慢。煤制油项目,现在争议比较大,国内现在搞得也非常多,包括甲醛制汽油等。规划的项目也是非常多,但是很多不能实现,除了制柴油比较好以外,其他的甲醛制汽油,这个产品质量和原油制出来都很差异,就是不能达到市场上的标准,不能在市场上销售,只能成为一个留份。另外一个是煤制乙二醇,这是一个比较大的品种,我不知道现在期货有没有乙二醇,可能未来会有。

  煤制乙二醇现在在建项目比较多,目前已经建成的乙二醇大概是104万吨,在建的和拟建是超过三千万吨,预计未来超过三千万吨。但是即便是这样,国内自给率还是非常低,不到9%,所以这个消费量是非常大的。但是目前存在一个问题,煤制乙二醇成本低,但是质量不行,目前杂质指标不能满足要求,所以现在只能用在防冻液,如果不能用到PVC,它所有的产能都是过剩的。

  但是一旦煤制乙二醇技术取得突破,它的产品质量可以达到具体的要求,那么整个国内的乙二醇供求格局就会发生大的转变。煤制芳烃是现在制烯烃的一个产品,但是煤制芳烃从目前来看还是比较热的,它的问题就是技术不成熟,目前还没有任何一个大规模的工业化的项目。预计的煤制芳烃技术呢,刚才说的煤制烯烃、煤制天然气、煤制油、煤制乙二醇后第五大技术,但是它的经济性和技术度还有待评价。

  下面我介绍一下国家对煤化工行业的政策。先回顾一下最近十年的产业政策,2005年,国务院就发布促进煤炭化工的意见,稳步实施煤炭汽化工程,然后2006年国际积极推进产业升级,2008年、2009年,煤化工已经过热了,对审计权限逐步向国家发改委收,2009年《石化产业调整和振兴规划》也原则上不再安排新的煤化工试点项目。2011年,国家发改委下发《关于规划煤化工产业有序发展的通知》,设定了一个门槛。项目审批权统一上交给国家发改委。2013年,《国家能源发展"十二五"规划》,要求按照能量梯级利用、节能降耗、绿色低碳等要求。2014年进一步收紧对煤化工的审批。尽管是这样,国家对煤化工的审批是逐步逐步收紧的,但是目前煤制烯烃项目上来说,大量的未批先建或者未批先投产的项目,这个我看投资力度很大,因为原来在2013年的高油价下,还是有冲动来上这个煤化工项目的,目前呢,因为2014年下半年开始的低油价,煤化工的投资减低了很多,新上的项目已经非常少了。到2015年,国家对煤化工项目又有一点转变,可能又有一点松动,可能认为煤化工也是国家经济的拉动。"十三五"规划还没有出台,但是还是了解到一些思路,还是五大能源基地,两个孵化带,在十三五期间又建了煤网铁路,把内蒙的煤运到华中去。十三五还是把控制能源消耗作为总体任务,把煤炭比重从现在66%下降到60%.但是即便是这样,我国未来经济主要发展还是要依靠煤炭,可能在这种状态下,逐步从煤炭向燃料过度。作为煤炭的借代能源,天然气、核电等可能未来会大发展。

  再谈一下煤化工的展望,目前大量的甲醛都是采用煤为原料的,刚才说了这么多的煤化工项目,实际上整个煤化工的用煤量只占现在煤炭量5%,可能2020年达到7%,这个复合增长率还是比较高的,比国家经济增长率还是要高。另外中国也承诺2030年二氧化碳排放量达到峰值,也就是说中国煤炭消费峰值平均值尽早达到平均值。所以煤化工行业,不管是煤制油和煤制烯烃,都要作为将来的战略储备,煤制烯烃目前看,也是一个发展的产业,因为它已经是把这些项目作为工业化项目,已经开始审批了。还是看煤炭十三五规划出来后有多少,我估计应该是在,到2020年,煤制烯烃量还是能达到2000万吨左右。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362