首页 > 新闻 > 行业经济 > 能源行业 > 行业要闻 > 天然气价格面临上涨 年内完成两价并轨

天然气价格面临上涨 年内完成两价并轨

来源:51行业报告网 我要评论

  "今年4月份前后天然气价格可能调整,预计存量气价格上调,增量气下调。2015年存量气部分约为1200亿立方米,增量气部分约为600亿立方米。根据两者所占比例,整体天然气价格或面临上涨。"

  2013年6月份我国出台《关于调整天然气价格的通知》,明确区分存量气和增量气,增量气门站价格一步调整到与可替代能源价格保持合理比价关系的水平,存量气价格调整分3年实施,计划2015年调整到位。

  西南证券一位分析师表示,未来调价最有可能采用市场净回值方式确定价格,天然气将与进口燃料油以及液化石油气价格挂钩。

  据卓创统计,液化石油气2014年的均价比2012年7月份至2013年6月份的均价下跌约4%,进口燃料油方面,其2014年均价相较2012年7月份至2013年6月份的均价下跌6%.按此公式计算,增量气价格整体下调幅度很难超过10%.

  相关专家表示,存量气价格采取"三步走"的调整策略,而且以增量气带动存量气调整的方式,大大降低了方案实施的难度和阻力。在节能减排和治理雾霾等压力下,今年我国完成存量气与增量气价格(简称"两价")并轨目标的难度并不大。

  相关统计数据显示,2013年中国天然气表观消费量为1670亿立方米,同比增长26.8%,而2014年中国天然气的表观消费量为1870亿立方米,同比增长仅为11.98%.

  郄婧告诉记者,受到原油暴跌、天然气高价的影响,中国天然气在下游拓展中的速度放缓明显。2015年4月份,中国天然气价格改革或将进一步深化,届时将采用市场净回值定价法,将非居民用天然气门站价格存量气、增量气并轨。

  2014年国家发改委印发的《关于调整非居民用存量天然气价格的通知》明确,我国非居民用存量气最高门站价格每千立方米提高400元;居民生活用气、学校教学和学生生活用气、养老福利机构用气等门站价格不进行调整。

  中国城市燃气协会秘书长迟敬国表示,目前居民用天然气价格的形成机制主要是阶梯气价。价格的调整不影响居民天然气价格,对居民生活影响十分有限。随着存量气与增量气实现并轨,天然气价格的变动将更多依赖于交易市场的供需变动,既可能稳中有升,也有可能稳中有降。可以预见,天然气价格波动应该会在广大居民承受能力的范围之内。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362