首页 > 新闻 > 行业经济 > 能源行业 > 行业要闻 > 我国去年出口稀土量增价跌 日本是第一大市场

我国去年出口稀土量增价跌 日本是第一大市场

来源:上海证券报 我要评论

  记者日前从内蒙古呼和浩特海关了解到,2014年中国出口稀土总量2.8万吨,同比增加27.3%,总价值23亿元人民币,同比下跌35.6%.

  当前,日本已成为中国稀土出口的第一大市场,2014年中国对日本出口稀土1.2万吨,占42.9%;美国位居第二,占32.1%.

  业内人士表示,尽管我国稀土出口总量大幅提升,但由于出口均价同比几近腰斩,使得交易额不断缩水。2014年年底,稀土出口均价每吨8.3万元,下跌47.8%.

  呼和浩特海关相关负责人认为,2014年中国稀土出口整体呈现量增态势,主要是美国制造业回流带动稀土需求增长导致;高科技领域稀土材料推广普及带动稀土需求增加。而全球稀土产能过剩和下游需求不足是导致稀土价格持续下跌的主因。

  长期以来,中国支撑了全球约90%以上的稀土产品需求。内蒙古稀土储量约占中国稀土总储量的87%,拥有全球最大的稀土矿山。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362