首页 > 新闻 > 行业经济 > 能源行业 > 运行数据 > 2013年我国风力发电上网电量约1350亿千瓦时

2013年我国风力发电上网电量约1350亿千瓦时

来源:经济参考报 我要评论

  2013年,我国风力发电上网电量约1350亿千瓦时,连续第二年成为继火电、水电之后的第三大电源。殊不知,还有多达162亿千瓦时风电因无法并网外送或当地消纳而被迫白白放弃,约占风力发电总量的一成。

  在近日上海举行的"2014上海国际海上风电及风电产业链大会暨展览会"上,由中国循环经济协会可再生能源专业委员会等单位编写发布的《2014中国风电发展报告》(简称《报告》)披露了这一"弃风限电"问题。

  《报告》指出,2013年"弃风限电"问题虽然较2012年有所好转,但依然是影响我国风电产业发展的首要问题。

  《报告》显示,2013年,我国"弃风限电"主要集中在东北、华北和西北地区。其中,蒙东电网弃风电量34亿千瓦时,甘肃31亿千瓦时,蒙西29.9亿千瓦时,河北28亿千瓦时,吉林15.7亿千瓦时,黑龙江11.5亿千瓦时,辽宁5.28亿千瓦时。

  以"弃风率"(弃风损失电量占风力发电总量的比例)衡量,吉林以21.79%高居榜首,其后依次为:甘肃20.65%,蒙东19.54%,河北16.59%,黑龙江14.61%,蒙西12.17%,新疆5.23%,辽宁5%.

  与2012年相比,吉林、蒙东、蒙西等风电主产地的弃风损失电量以及"弃风率"均有较明显下降,说明风电并网外送或当地消纳工作取得一定成效;但河北等地因电力外送通道饱和,上述两项指标明显上升,"弃风限电"问题对绿色风电开发进度的影响不容忽视。

  中国可再生能源学会风能专业委员会名誉主任施鹏飞认为,在解决了风电设备制造能力和成本问题以后,我国风电已具备大规模发展的条件,过去十年的风电装机规模已跃居世界第一,风电已经开始并将继续成为实现低碳能源战略的主力能源技术之一。

  施鹏飞指出,解决"弃风限电"问题有两条途径:一是进一步完善跨区输电通道,将更多风电从我国北部和西部输送到东部电力负荷中心,在全国范围内对风电进行优化配置;二是在风电产地建立风电供热示范项目,在冬春风电生产旺季将可能放弃的风电利用起来,为带有储热装置的电力供暖系统供电,实现就地消纳。

  据介绍,今年1月,从新疆风电基地哈密南-郑州的±800千伏特高压直流输电线路投入运行,输送能力800万千瓦,新疆风电外送条件大为改善,2013年新增风电装机315万千瓦,新增规模位居全国各省市区首位;同等级别的甘肃酒泉-湖南株洲特高压输电工程已开始前期工作。这两条特高压外送通道将很大程度解决西北地区风电并网外送问题。

  在华北地区,2013年8月,国家已正式批复河北张家口三条500千伏风电外送通道项目,可新增风电外送能力180万千瓦,全部工程计划在2014年底建成投产,预计到2015年,张家口地区"弃风限电"问题将基本缓解。

相关新闻阅读:

风力发电
    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362