首页 > 新闻 > 行业经济 > 旅游行业 > 行业要闻 > 出境游机票增长迅猛 反向促销缓解春运供需矛盾

出境游机票增长迅猛 反向促销缓解春运供需矛盾

来源:21世纪经济报道(广州) 我要评论

  根据民航局的预计,今年40天春运期间,全国民航运送旅客将有4752万人次,同比去年又将增长8%。为此今年航空公司将在每周近5.3万班定期航班的基础上,安排加班约1.2万个航班。

  在每年春运期间机票都较为紧张的基本面上,每年春节机票销售的具体情况也都在不断变化。

  21世纪经济报道记者从部分航空公司和第三方互联网订票网站了解到,由于今年铁路预售提前,春运机票的销售高峰也提前了近一个月到来。在热门返乡航线的机票一如既往紧张之外,今年前往周边国家的国际机票销售量的增长也很明显。

  但正如此前21世纪经济报道的报道,由于春运期间的客流方向相对单一,很多热门航线的反向航班以及平日的商务航线上座率往往远低于平日,为此越来越多的航空公司都在增加反向航班的促销。而多年的市场培育今年可能会从一些航线上收获回报。

  出境机票增长迅猛

  对于中国航空公司来说,增加返乡航线上的加班航班是每年春运期间的“保留节目”。

  此前深航、南航、东航、川航等都已经宣布了数百个到上千个的加班计划。春秋航空1月21日也向21世纪经济报道记者介绍,其19日最后一班加班航班已经投放市场,并包括了上海前往哈尔滨、沈阳、成都、绵阳等地的加班航班。

  携程公关部经理石凯军对21世纪经济报道记者表示,一线城市前往劳务输出大省的机票依旧是热门。从携程的销售情况来看,以上海出发的航线为例,前往西南、东北、西北三个地区的机票都数量相当,很多航线上基本都已经是以全价票在出售。

  这当中云贵川是传统的劳务输出大省,而东北和西北尽管劳务输出相对较少,但由于距离远,且其他替代的交通形式很紧张,因此上海前往这些地区的机票都非常紧张。

  而去哪儿提供给21世纪经济报道的信息显示,不仅是上海,北上广深四大一线城市出发到东北、西南、华中和西北的航线都一如往年春运般热门。由于今年铁路预售期大幅度提前,民航机票销售出现了一定连锁反应。石凯军对记者介绍,从携程的数据来看,往年春节一般购票高峰会在春节前两个月开始出现,但今年提前了三个月的时间,也就是从去年11月开始,春运的订票量就有明显的增长。

  不过去哪儿网机票事业群高级产品总监丘晖1月21日向记者介绍,由于今年的春节很晚,学生放假时间与春节也错开了时间,而很多公司会提前一周左右放假,加上火车票预售期时间变长,各种因素综合影响下,今年春运销售相比没有往年那么集中,消费者提前购买和分散时间出行比较明显。“目前来看没有出现井喷式的增长,基本是比较平缓的。”丘晖表示。

  根据往年民航局的春运总结,春节期间除了返乡客流,旅游需求也在不断的增长,前往海南、云南等国内地区和前往泰国、港澳台等国际航线每年春节都非常热门。

  去哪儿网国际机票业务负责人刘海波1月21日就向记者介绍,从去哪儿网当前的订单量看,今年春节选择出国过节的旅客预订量较去年同期增长50%左右,以北上广以及成都的市民最多,其中前往香港、首尔、曼谷、新加坡和东京的稳步增长,纽约、洛杉矶、旧金山增长幅度最为明显。根据他的介绍,今年春节出境游的旅客大多是2月初开始出发,停留时间在15天左右最多。

  前往台湾的机票也非常热门。此前敲定的今年两岸间的春节加班航班相比去年还在继续增加,三大航和其相关航空公司、春秋都安排了加班航班。由于赴台通行证有每日配额,在上海1月下旬的赴台申请可能要排到3月才能成行。

  反向航班不再冷门?

  但对于航空公司来说,其对春运机票火热的感受远没有乘客来得明显――因为根据去年的民航局的总结,去年春运期间32.7万个航班的平均客座率为64.15%,还不及平日的上座率。

  由于客流方向单一,春运期间的机票上座率差别非常大,同一条航线上原本热门的航班对应的反向航班往往上座率非常低,这种主要体现在节前前往一线城市的航班和节后返乡的航班上。

  包括东航、南航、春秋、吉祥以及携程、去哪儿过去几年来都推出了反向促销,希望凭借可低至一两折的价格,引导春节消费者转变春节期间的出行方式,从而缓解春运期间不同航班冷热不均的情况,减轻压力。这一促销的吸引力在于,乘客改变出行时间后,购票价格往往可以是以往的几分之一。

  而石凯军透露,从今年节前几天和初五初六的携程机票出票量来观察,今年热门航线的反向航班增长明显,以节前成都到上海的航班为例,旅客在携程的订票量增加了三四成。在携程看来,多年的反向促销的培育和媒体报道的影响下,已经有很多消费者在改变春节的出行习惯。

  此外商务客流今年也出现了变化。北上广深四大城市之间的航线主要是商务航线,从往年的情况来看平日上座率远远高于春节期间,春节期间以往多是在五折以下的折扣。但从携程的出票情况可以发现,上海到广州大年初二的机票都已经回升到七八折。

  石凯军认为,这也是消费者在不断成熟的表现。“广州也是冬天比较温暖的城市,旅游资源也很丰富,相比春节期间基本都是全价的大理、丽江和三亚这些热门航线,广州也是很好的选择。”(编辑 杨颢)

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362