首页 > 新闻 > 行业经济 > 交通运输 > 行业要闻 > 北京新机场设计设计方案公布鸟瞰似海星 法国公司中标

北京新机场设计设计方案公布鸟瞰似海星 法国公司中标

来源:51行业报告网 我要评论

  由扎哈·哈迪德领衔一众建筑设计师设计的北京大兴机场俯瞰像一只海星。

  由英国女建筑师扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)与巴黎机场集团建筑设计公司ADPI共同参与的北京大兴新机场方案终于公布。按照规划,北京的新机场将成为全球最大容量的机场,每年将接待4500万名旅客。而新机场将会连通地铁以及高铁,从而进一步补全北京现有的交通网络。北京新机场总办公室还表示,大兴机场的落成对于京津冀的联合经济发展也会是一种助力。

  这次公布的方案其实算是"集体的智慧".方案的最初版本是ADPI在参与2011年举行北京新机场设计大赛时胜出的作品。而随后,北京新机场总办公室又找来了扎哈·哈迪德及一众建筑设计师成立联合团队,来完善ADPI的方案。现在公开的方案正是扎哈领衔改造后的结果。而目前,方案又转入了本地建筑事务所的手中,做实施前的最后准备。整个过程中,北京新机场总办公室一直把握着控制权。

  中国对于扎哈而言算是福地。北京银河SOHO、广州歌剧院等建筑都是她的大作。而这次北京新机场的设计又填上扎哈建筑生涯上的一项空白——此前扎哈从未"完成"过一件机场的设计作品。尽管她曾自顾自地给克罗地亚城市萨格勒布做过一个概念性的机场设计,也曾被谣传为英国设计一个新机场,但最后都只是概念和谣传罢了。离扎哈最近的一次机场设计机会是墨西哥城机场的设计比赛,虽然进入了决选,但最终她还是败给了北京首都国际机场的设计者Norman Foster和建筑师Dernando Romero组成的联合团队。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362