首页 > 新闻 > 行业经济 > 交通运输 > 行业要闻 > 春运大幕今开启 北京日均发送旅客量将破70万人

春运大幕今开启 北京日均发送旅客量将破70万人

来源:新京报 我要评论

  2015年春运今天正式拉开大幕,将持续到3月15日,一共40天。北京铁路局介绍,今年春运北京地区输送旅客量将达到创纪录的2796.2万人,同比增238.1万人,日均发送旅客数量也首次突破70万人。北京各大火车站将加开临客86对满足乘客出行需求。

  客流节前平缓节后集中

  春运期间,北京铁路局预计将输送旅客5540万人(日均138.6万人),同比增加310.6万人次,增长5.9%.其中,北京地区预计输送旅客2796.2万人(日均70万人),同比增长9.3%.

  旅客出行高峰日预计在2月16日(农历腊月二十八),当日北京四大火车站预计发送旅客53.7万人,同比增加3.9万,增长7.8%.

  从客流分析来看,尽管春运客流依旧保持了持续高位增长,但由于1月下旬在京大专院校放假,春运前70%左右的学生已经离京,在一定程度上缓解了节前的出行压力,再加上今年春节较晚,客流整体呈现出节前分散而均衡、总体相对平缓,节后学生、务工、探亲、旅游流相互叠加,高度集中的新特点。

  临客信息可官网查询

  春运期间,北京各大火车站将加开临客86对满足乘客出行,方向主要集中在哈尔滨、汉口、成都、济南、齐齐哈尔、沈阳、杭州、阜阳、合肥、南昌等地,相关临客信息可通过登录12306网站、车站窗口、火车票代售处或拨打北京铁路局订票电话(95105105)进行查询、购买车票。

  提醒

  西站临时候车室设爱心专区

  昨日,北京西站南广场的临时候车区启用,面积9000余平方米,可容纳一万人同时候车。临时候车区一共5个候车室,第五候车室为老、幼、病、残、孕旅客候车专区,配备空调、饮水机,门口有移动卫生间,并有工作人员提供服务。

  窗口有"036"标识 老人可先购票

  西站在南北售票厅共设置"务工人员人工专口"16个,无法上网办理购票业务的务工人员可在此快速及时地购买车票。

  南北售票厅第8、25、43、70、78号等张贴"036"服务品牌标识的窗口,老弱病残孕旅客均可以享受优先购票待遇。

  车票丢失别着急 可持证"挂失补"

  旅客不慎将车票丢失也不用着急,可持本人购票证件,提供票面信息后,缴票价全款办理"挂失补".上车后找列车长开据客运记录,凭车票及客运记录到站后,办理退还"挂失补"票款手续。

  【北京各大火车站增开临客信息】

  北京站

  加开38对。东北方向20对,京广方向9对,京九方向5对,京原方向1对,管内3对。

  (春运第一天,北京站开行临客10对,主要开往哈尔滨、成都、安康、长春等方向。)

  北京西站

  加开34对。加车重点方向为:汉口(武昌)6对、成都(重庆)6对,以及安庆、南昌、西安、郑州等方向。

  (西站客流高峰期为2月11日至17日,大约形成于2月13日至17日,峰值客流预计达到或超过23万人。)

  北京南站

  加开14对。北京南至济南1对,北京南至济南西4对,北京南至杭州东1对,北京南至哈尔滨西7对,北京南至吉林方向1对。其中6趟哈尔滨西和1趟吉林均为夜间零点以后到发。

  (南站高峰日为2月15日至2月17日,预计日均发送旅客12.6万人,较去年高峰日增长18.9%.)

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362