首页 > 新闻 > 行业经济 > 交通运输 > 行业要闻 > 墨西哥高铁无限期搁置 中国高铁拟出口美俄

墨西哥高铁无限期搁置 中国高铁拟出口美俄

来源:第一财经日报 我要评论

  沸沸扬扬近5个月的中国高铁首次出口项目,还是因为墨西哥政府的各种不靠谱"煮熟的鸭子飞了".

  墨西哥财政和公共信贷部部长近日宣布,在国际原油价格大幅下降的背景下,财政和公共信贷部为改善预算状况,将对2015年包括石油、电力、交通等方面的公共财政开支进行总额1243亿比索的调整,其中包括无限期暂停墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目的招标。

  上述项目,正是中国铁建(601186.SH)和中国南车(601766.SH)等企业,原本已经以270.16亿元人民币金额中标,后又遭墨西哥政府单方面"反悔"的项目。1月14日,这一价值数十亿美元的高铁建设项目,刚刚才宣布重新招标。

  "这种多次反复的情况过去确实没遇到过,我们已在就该项目索赔问题与墨方进行交涉。"中国铁建董秘余兴喜对《第一财经日报》记者指出,不过,相对于公司新签海外合同金额,墨西哥项目的标的并不算大,公司依然看好海外经营的前景。

  影响被夸大?

  墨西哥时间2014年11月3日,墨西哥通信和交通部曾宣布中国铁建与中国南车及4家墨西哥本土公司组成的联合体,中标墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目,并发布招标结果公告,合同金额约合270.16亿元人民币。该项目是墨西哥迄今为止最大的基础设施项目,同时被视为我国高铁"走出去"真正意义上的第一单。

  但三天后的墨西哥时间11月6日,墨西哥通信和交通部又取消了该项目中标结果,决定重启招标程序。1月14日,墨西哥重新启动高铁项目的招标程序,中国铁建等再次参与了二轮竞标,然而在1月最后一天,墨西哥又宣布无限期搁置高铁项目。

  在墨西哥确认无限期搁置高铁项目后,2月2日A股铁路基建板块出现全线大跌。其中,事件直接关联方中国铁建、中国南车A股均跌逾9.9%;中国北车A股也被牵连跌停,中国交建A股、中铁二局、晋亿实业等亦普跌近9%.

  "公司正在就该项目索赔问题与墨方进行交涉,不过赔偿金额尚没有确定,在此之前,其实很多海外项目都出现过由于对方资金等问题造成延迟、大幅缩减,"余兴喜告诉记者,"2014年前三季度,公司新签合同额就达5649.2亿元人民币,其中新签海外合同额达1146.7亿元人民币,相比而言,公司此前在墨西哥项目上的中标合同金额178.5亿元并不算大。"

  机会与风险并存

  事实上,墨西哥事件并不是中国企业首次在海外市场遭遇"幺蛾子".在此之前,中国企业在土耳其参与的一个高铁建设项目,从2005年10月中标到2014年1月17日主体工程完工,一条158公里的高铁修了八年,其中一个原因就是项目设计的无休止变更。

  一方面,高铁对于土耳其是新事物,当地铁路局做的前期地质勘测不够扎实精确,导致项目不得不边勘测、边设计、边施工。另一方面,与中国市场相比,欧洲市场更重视过程管控,因此也特别讲究"慢工出细活".此外,语言和文化沟通不畅也是造成设计反复的原因,由于土耳其人不太喜欢说英语,很多铁路专业词汇的土耳其语翻译都是大家边施工边学习。

  "虽然海外市场的风险和不确定性很多,但这几年海外拓展的力度还是在加大,毕竟海外市场的毛利率和回款一般优于国内,利润贡献也更大些,"一家铁路建设上市公司的管理层对记者透露,"现在,我们对一些潜在的风险会做全面的评估,比如当地是否会发生大的动荡,法律对我们是否会有不利的修改,汇率是否会发生很大的波动等。"

  多位分析人士也对记者指出,尽管中国企业未能在中国高铁首次出口项目上获得"开门红",但未来的机会依然很多,尤其是在"一带一路"政策的推进和落实之下,中国铁建等建筑公司,以及南北车等高铁设备厂商,有望率先受益于国家推进海外铁路建设,海外建设合同的占比也有望进一步增加。

  据记者了解,"一带一路"的沿线国家大部分为基础设施较为落后的欠发达国家,在此之前,李克强总理出国访问期间,已经陆续落实了匈塞铁路、中泰铁路等海外合作项目,并提出中欧陆海快线,推进中国高铁登陆巴尔干半岛。目前,中国铁路总公司就在大力拓展海外高铁建设市场,正在推动的项目就包括俄罗斯莫斯科-喀山高铁,马来西亚吉隆坡至新加坡高铁以及美国加州高铁等。

  此外,国家发改委1月份批复的基建项目投资额已近900亿元,随着地方"两会"陆续召开,加快基建投资仍然是今年各地的重点投资方向。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362