首页 > 新闻 > 行业经济 > 交通运输 > 行业要闻 > 顺丰速运2015年新版价格提价约2%

顺丰速运2015年新版价格提价约2%

来源:经济日报 我要评论

  快递行业会不会"顺风"涨价?

  顺丰提价的背后,有两个问题值得关注:一方面,从行业着眼,顺丰的成功涨价能否为行业提高利润找到突破口,从而为改变现有的定价机制提供借鉴?另一方面,从消费者出发,顺丰涨价会否带动行业整体涨价,从而提高消费成本?

  2月1日起,顺丰速运正式实行2015年新版价格。新版价格针对25个省份的标准快件长距离配送提价,大部分地区快递的首重收费价格提高1元到2元不等。业内人士估算分析,顺丰的新版价格整体提高2%左右。

  《经济日报》记者向顺丰内部人士求证得知,此次2015年新版价格采用以距离为基础、地域为考量的新型运费计算体系,考虑到线路网点的扩张和成本增加,对部分线路的运费进行了提价。该人士透露,"并不是所有线路都涨价,比如标准快件运费就是有升有降,其中五成以上基本维持原价,只有长距离线路略有上浮。"

  虽然顺丰的调价思路是有涨有跌,但综合价格提高2%,并在快递行业中"鹤立鸡群".近年来,虽然快递业的业务量迅猛增长,但随着快递企业的增多,低价竞争抢占市场的情况愈演愈烈,行业利润持续低迷,半数企业盈利困难,"不涨价等死、涨价早死"早已成为快递业微利的真实写照。因而,顺丰在此背景下的运费上浮,立刻在业内一石激起千层浪。

  顺丰提价的背后,有两个问题值得关注。一方面,从行业着眼,顺丰的成功涨价能否为行业提高利润找到突破口,从而为改变现有的定价机制提供借鉴?另一方面,从消费者出发,顺丰涨价会否带动行业整体涨价,从而提高消费成本?

  中国物流信息中心高级经济师闫淑君认为,快递行业不会集体跟风涨价。"由于顺丰定位于快递业中的高端市场,与大部分依赖电商客户的快递企业不同,其所处的市场环境比低端的电商快递宽松,且顺丰处于中高端直营快递市场的领先地位,拥有调价话语权。"闫淑君认为,在快递业占绝大多数的电商快递则将继续受制于激烈的市场竞争,并不具备涨价的底气。

  安邦咨询研究员洪厚兴告诉记者,应该看到顺丰涨价的特殊性,电商快递对于价格的敏感度要远远高于中高端快递,因而,表面看虽然同处快递行业,但却处于不同的市场。所以,顺丰涨价对行业整体价格的影响不大。

  "我国快递行业的运费已经多年未变,与国际快递企业根据经济与竞争环境适时调整运费相比,这一价格体系略显迟钝。"洪厚兴认为,运费一成不变或者低价竞争,对消费者来说并不是好事,无休止的低价竞争会导致快递业的服务质量下降,最终吃亏的还是消费者。

  而从劳动力、运输等各项成本飙升的现实状况出发,快递价格应该在现有基础上小幅提升,顺丰只是勇敢地先走了一步。"快递业发展至今,人们对时效和服务的要求越来越高。但是,若无足够的价格支撑,企业就缺乏提质增效的动力,就会一直在价格战中打转。"闫淑君认为,企业适当地在消费者可以接受的范围内调节价格、丰富产品和提升服务,有利于行业发展。

  从短期看,快递行业整体的低价竞争态势还不会出现根本性改变,毕竟目前我国物流行业处于发展的初级阶段,需要经过一定时期的优胜劣汰,最后形成产业集中进而向规模化、高端化发展。闫淑君建议,在短期难以扭转的市场环境下,快递业或许可以尝试浮动价格机制,根据市场供求关系调整运价,包括实施节假日、特殊日浮动的弹性价格机制。这也许能使处于微利困境的企业找到合理的盈利点,实际操作起来也更容易被市场接受。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362