首页 > 新闻 > 行业经济 > 交通运输 > 行业要闻 > 2015年铁路行业将是期待亮丽的一年

2015年铁路行业将是期待亮丽的一年

来源:上海证券报 我要评论

  对于中国铁路板块而言,2015年仍将是期待亮丽的一年。

  1月29日中国铁路总公司年度工作会在北京召开。中国铁路总公司党组书记、总经理盛光祖在会上表示,2015年,铁路总公司认真落实国家"一带一路"战略和对铁路"走出去"的部署,以拓展国外高速铁路建设市场为重点,大力推进铁路"走出去",进一步提升我国铁路的国际竞争力,服务国家对外开放大局。而从发改委近期的表态和动作来看,2015年我国国内铁路投资建设仍是重头戏之一。由此可以预计,在海内外"双保险"之下,2015年铁路板块仍将亮丽。

  2014年铁路建设任务全完成

  2014年全国铁路建设有三大目标,即全国铁路固定资产投资8000亿元、新线投产7000公里、新开工项目64项,三大目标全部完成。

  "2014年,全国铁路实现了安全年,消灭了责任较大及以上铁路交通事故,创造了历史最好的安全成绩。铁路建设取得新成就,完成建设投资8088亿元;新线投产8427公里,创历史最高记录。我国铁路营业里程已达11.2万公里,其中高铁1.6万公里。客货运输改革取得重要突破,旅客发送量23.2亿人,增长12%,已连续两年增幅超过百分之十;适应物流市场发展的特点,货运组织加大了改革力度。企业改革深入推进,制度建设和机制创新取得重要进展,企业发展活力明显增强。"盛光祖说。

  而据记者了解,2014年,全国铁路固定资产投资完成年度计划的比例是近年来最好的,与此同时,新开工项目顺利实施。2014年新开工的额哈铁路、怀邵衡铁路、杭黄铁路、川藏铁路成都至雅安段等66个项目已全部完成招标并开工建设,超过"十二五"历年新开工项目平均数37个。并且,2014年全国铁路新投产任务按期完成。截至2014年年底,拉日铁路、沪昆高铁长怀段、贵广高铁、兰新高铁、南广高铁等一批铁路新线集中建成投产,新线投产8427公里。并据记者了解,截至2014年底,中西部铁路营业里程达到7万公里,占全国铁路营业总里程的62.3%.

  2015年铁路建设将内外兼修

  盛光祖强调,2015年铁路总公司要主动适应经济发展新常态,强化铁路建设组织管理,确保完成"十二五"铁路建设任务。

  "以中西部地区铁路建设为重点,切实做好铁路建设各项工作,确保完成全年建设任务。深化铁路投融资体制改革,加大铁路建设组织实施力度,提升建设管理水平,确保铁路建设安全有序高效推进。"他说。

  盛光祖指出,2015年中国铁路总公司还要认真落实国家"一带一路"战略和对铁路"走出去"的部署,以拓展国外高速铁路建设市场为重点,大力推进铁路"走出去".

  具体做法包括,"加快形成企业层面的协调机制,加强与相关企业的联系,加快形成由铁路勘察设计、施工建设、装备制造、通信信号等企业参与的铁路‘走出去’企业间信息共享和工作协调机制,以及加快国际公司和项目管理机构组建工作,搭建企业层面合作平台,尽快形成业务能力。"盛光祖说。

  再者,2015年中国铁路总公司还要加大境外铁路项目工作力度,即推进与周边国家铁路互联互通建设,近期以中老、中泰铁路项目为重点,积极做好相关工作。积极推动匈塞铁路、俄罗斯莫斯科—喀山高铁、坦赞铁路等项目,按期完成建设目标。

  另外,盛光祖透露,2015年中国铁路总公司还将加快发展国际联运业务。具体来看,整合全路集装箱国际联运业务,加强国内和国际经营网络建设,构建铁路跨国物流平台。

  "我们要围绕组织开行好中欧、中亚班列,加强与沿线各国铁路的协调,畅通和扩大国际运输通道,建立健全量价捆绑机制,大力开发境内货源和境外回程货源,实现班列开行数量持续快速增长,努力把中欧、中亚班列打造成为国际物流业知名品牌。"盛光祖说。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362