首页 > 新闻 > 行业经济 > 交通运输 > 行业要闻 > 铁路建设去年完成投资8088亿 同比大增21.5%

铁路建设去年完成投资8088亿 同比大增21.5%

来源:网易财经 我要评论

据中国铁路总公司官网报道,中国铁路总公司工作会议1月29日在北京召开。中铁总公司党组书记、总经理盛光祖在会上作了《以创新发展为主线,主动适应新常态,努力开创铁路改革发展新局面》的报告,总结了2014年工作,部署了2015年重点任务。

盛光祖指出,刚刚过去的2014年,全国铁路实现了安全年,消灭了责任较大及以上铁路交通事故,创造了历史最好的安全成绩。铁路建设取得新成就,完成建设投资8088亿元;新线投产8427公里,创历史最高纪录。我国铁路营业里程已达11.2万公里,其中高铁1.6万公里。客货运输改革取得重要突破,旅客发送量23.2亿人,增长12%,已连续两年增幅超过百分之十;适应物流市场发展的特点,货运组织加大了改革力度。企业改革深入推进,制度建设和机制创新取得重要进展,企业发展活力明显增强。

中国铁路总公司在2014年年初安排2014年固定资产投资为6300亿元,后第一次调整增加至7000亿元;4月8日,中铁总公司总经理盛光祖宣布,铁路固定资产投资由7000亿元再增至7200亿元。而到4月30日中铁总召开电视电话会议,将2014年的铁路投资总额提至8000亿元以上,这是2014年以来铁路投资在短短4个月的第三次调增。

国内铁路投资完成额

按照最终完成的8088亿元数据,较2013年的6657.5亿增长了21.5%.不过这一数值较2010年创下的历史最高值8426.52亿元仍低4%.

盛光祖强调,2015年,铁路总公司要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院对铁路工作的部署,主动适应经济发展新常态,推进内部管理体制创新、运输组织改革创新、安全管理创新、铁路技术创新、经营机制创新和政治工作创新。重点做好六方面工作:

盛光祖强调深化安全风险管理,确保铁路安全持续稳定。认真贯彻新《安全生产法》,以落实安全管理规范化、现场作业标准化、检查整治常态化为重点,完善安全管理体系、过程控制体系和责任落实体系,把安全风险管理引向深入,进一步提升安全管理水平。

强化铁路建设组织管理,确保完成"十二五"铁路建设任务。以中西部地区铁路建设为重点,切实做好铁路建设各项工作,确保完成全年建设任务。深化铁路投融资体制改革,加大铁路建设组织实施力度,提升建设管理水平,确保铁路建设安全有序高效推进。

加强运输经营工作,努力提高企业经济效益。大力拓展运输市场,强化经营开发和经营管理,最大限度增收节支,努力提升铁路发展质量和效益。全力组织增运增收,加大资产经营开发力度,深入推进集约化经营,加强合资公司经营,加强依法治企工作。

加强铁路科技工作,提高铁路科技管理水平。充分发挥总公司技术创新主体作用,统筹利用路内外科技资源,加大技术创新力度,强化科技创新对铁路发展的支撑作用。完善技术管理体系,深化重点领域技术攻关,加快推进信息化建设

加快铁路"走出去"步伐,服务国家对外开放大局。认真落实国家"一带一路"战略和对铁路"走出去"的部署,以拓展国外高速铁路建设市场为重点,大力推进铁路"走出去",进一步提升我国铁路的国际竞争力。加快形成企业层面的协调机制,加大境外铁路项目工作力度,加快发展国际联运业务。

改善职工生产生活条件,维护和谐稳定内部环境。切实关心职工,努力维护职工利益,不断提高职工物质文化生活水平。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362