首页 > 新闻 > 行业经济 > 家电行业 > 行业要闻 > 长虹起用老将郭德 六大彩电扎堆换将

长虹起用老将郭德 六大彩电扎堆换将

来源:南方都市报 我要评论

  长虹起用老将郭德轩执掌彩电业务

  国产六大彩电品牌扎堆换将

  昨日,长虹新闻发言人刘海中向南都记者证实,重新起用老将郭德轩执掌彩电业务。至此,长虹、康佳、创维、TCL、海信、海尔等六大国产品牌无一例外,悉数卷入彩电企业管理层的"换帅潮".不管企业给出的换帅原因是否与业绩相关,一个不争的事实是彩电行业整体不景气。奥维云网(AVC)数据显示,2014年中国彩电市场总量为4461万台,同比下降6.6%;销额1462亿元,同比下降14.5%.

  长虹寄望郭德轩营销术

  刘海中向南都记者表示,这是公司内部正常调整。郭德轩则表示,现在重要的是把事情做好,并未进一步发表看法。据悉,这一轮长虹进行了较大幅度的调整。除了起用郭德轩取代叶洪林出任长虹多媒体产业集团董事长,全面负责多媒体产业集团各项工作,原长虹多媒体产业公司总经理徐明则担任多媒体产业集团副总经理,负责内部生产制造和供应商管理等业务。此外,原美菱电器总裁王勇则出任长虹多媒体产业公司总经理一职。

  郭德轩是四川长虹彩电的老将,此前曾任四川长虹副总经理、多媒体产业公司董事长、营销部副部长等职务,2008年改任集团文化的综合管理工作。有知情人士向南都记者表示,郭德轩从1997年就开始了彩电企划方面的工作,特别是在彩电营销领域经验丰富,长虹起用郭德轩也是希望其可以带领长虹打一场翻身仗。

  根据长虹2014年三季度财报显示,四川长虹实现营业收入412.84亿元,较上年同期下降1.82%;净利润亏损3.14亿元。去年下半年,长虹先后剥离等离子项目以及国虹手机项目等。其中"国虹通讯45%股权、重庆国虹13.5%股权、深圳凯虹13.5%股权"成交价分别为7680万元、552万元和824万元。此外,四川长虹还将向长虹集团出售部分不动产,评估价为3.527亿元。通过资产出售,目前来看长虹可能免于亏损。

  市场低迷挑战新操盘手

  对于2015年的彩电市场,多家机构目前给出的预测都是销售继续下滑。新上任的郭德轩需要与市场赛跑,同时和对手争夺存量市场。在长虹之前,其他企业也在去年纷纷换帅。康佳、创维、TCL、海信、海尔不约而同地调整彩电操盘手。去年创维集团彩电事业部副总裁刘耀平下课,由彭劲接替。康佳集团董事长吴斯远突然辞职,由原总裁陈跃华重返康佳接任,其管理层也开始"换血",曹士平接替林洪藩担任康佳多媒体事业本部总经理。

  此外,华星光电CEO薄连明出任TCL多媒体策略执委会主席,李璐任TCL多媒体中国区营销总经理。而海信也由曾任海信电器党委书记、副总经理的代慧忠接替刘洪新担任总经理一职,原海信电视上海分公司总经理王伟接替胡剑涌担任海信电器营销副总一职。

  这些新的操盘手面临的将是更困难的一年。中国电子视像行业协会副秘书长兼研究咨询部主任彭剑锋表示,由于价格战,彩电单价下降过快,但是成本却在上升,面板价格没有降甚至有上涨,这些给企业带来业绩压力。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362