首页 > 新闻 > 行业经济 > 家电行业 > 分析预测 > 赵萍:告别排浪式消费 家电下乡政策已无必要

赵萍:告别排浪式消费 家电下乡政策已无必要

来源:每日经济新闻 我要评论

  “模仿型排浪式消费”首次出现在这次中央经济工作会议中。那么,何为排浪式消费?未来我国个性化的消费模式如何?《每日经济新闻》(以下简称NBD)就此采访了商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍。

  NBD:什么是模仿型排浪消费?

  赵萍:模仿式消费指模仿别人的消费方式,其表现是,当一个商品成为意见领袖消费对象或高收入人群的消费对象,中低收入人群会迅速模仿这种消费方式。因为模仿存在,某个商品销量会突然增加。

  模仿型排浪式消费在上世纪90年代特别明显,社会上每年都会流行一些商品,消费对象在短期内指向某个产品,消费的商品形成波浪,一下达到波峰,从波峰到波谷热点转换特别快。针对热点消费品,企业则相互模仿,以价格战作为营销策略。

  NBD:模仿排浪式消费对于企业有什么影响?

  赵萍:当一种商品成为热点商品,短期内供不应求,很多企业生产这个商品,行业大规模介入,但因为热点持续不会太久,热点过了,会出现产能过剩,导致生产积压,不利于企业长远战略安排,不利于企业品牌的打造。

  NBD:为什么有这种情况?

  赵萍:上世纪末本世纪初,人们收入水平提高,购买能力提升,但消费心理不成熟,在从众心理下导致模仿和排浪的出现。经过这么多年发展,人们变得更富裕,消费心理趋向成熟,虽然也会有模仿和跟风的特点,但已退居其次,人们更多考虑的是自己内心需要什么,消费时关注商品的定位是否符合自己的身份,比如教育背景、收入水平和社会阶层、职业需求等。

  在个性化消费成为主流的背景下,消费呈现多元化的特点。人们追求的商品更多的看重品质是否足够好、品牌是否知名等。由于人们的价值观生活环境和背景不同,工作职位不同,人们对不同品牌有不同认知,即使是消费热点,也呈现多元化热点,这种消费会趋于稳定。

  NBD:新的消费模式下企业如何转变?

  赵萍:如果人们认同一个品牌,对其忠诚度高,企业增长是稳定的,企业必须关注自己的口牌以及品质建设。由于个性化消费,消费者自身就是专家,对某类商品的认知比较深刻。企业必须立足于长远,生产消费者认同的品牌。如果企业不能把品牌做好,消费者就会抛弃这个品牌。

  NBD:传统消费模式在新常态下会发生什么转变?

  赵萍:中央对新常态下消费的解释,意味着消费模式正在发生变化,因此,政策也应该变化,像原来的家电下乡政策没有必要出,因为这会出现排浪式消费,商品一下子热起来,不适合新常态的消费政策。

  适应新常态,多样化和个性化的消费模式,需要收入水平的稳定增长和继续提升。推进收入分配改革,让更多的人能随着经济水平的提高实现同步或更高增长。在新常态下,刺激政策将更注重可持续发展的方向,消费的对象和消费的方式更有利于资源节约和环境保护。

  NBD:未来消费在经济增长中的地位如何?

  赵萍:十二五规划的目标,是建立消费投资出口协调的经济增长格局,转变经济方式要优化结构,消费作为经济第一拉动力是总体目标,是转变经济发展方向的重要衡量标准。未来要把消费作为第一拉动力,才能实现三驾马车拉动力的合理分配。

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362