首页 > 新闻 > 行业经济 > 纺织服装 > 运行数据 > 2013年1-3季度我国纺织工业运行情况

2013年1-3季度我国纺织工业运行情况

来源:国家统计局 我要评论

  今年以来,我国纺织工业积极应对需求不足、国内外棉价差较大、劳动力成本上升等不利因素影响,尽管部分经济指标有增速变缓的趋势,但总体保持平稳增长,行业转型升级持续推进。

  一、2013年1-3季度我国纺织工业平稳增长

  (一)生产总量增长,增速继续放缓

  1-9月,规上纺织企业工业增加值同比增长8.6%,增速同比回落2.0个百分点。1-9月,规上纺织企业化纤、纱、布、服装产量分别为3046万吨、2576万吨、494亿米和194亿件,同比分别增长7.5%、7.5%、7.1%和0.7%,增速分别较上年同期下降4.5、5.5、3.3和5.8个百分点。

  (二)出口增速较快回升,内需增速趋势向好

  1-9月,我国纺织品服装出口总额2153亿美元,同比增长11.7%,增速较上年同期提高10.7个百分点。今年以来,我国对东盟等新兴市场出口增长较快,1-9月,我国纺织品服装对东盟出口额251亿美元,同比增长42.7%,东盟已经成为我国纺织品服装出口继欧盟、美国之后的第三大市场。1-9月,我国限额以上服装鞋帽、针纺织品零售额同比增长12.2%,尽管增速低于上年同期5.6个百分点,但较上半年有所回升。

  (三)投资平稳增长,中、西部地区投资增速差距较大

  1-9月,我国纺织行业500万元以上项目固定资产投资新开工项目数为11217个,同比增长9.0%,增速高于上年同期15.4个百分点;行业固定资产投资实际完成额6604亿元,同比增长17.7%,增速比上年同期高2.4个百分点。西部地区投资继续较快增长,1-9月投资额同比增长31.5%,高于东部投资增速14.5个百分点。但中部地区投资增速有放缓趋势,1-9月投资额同比增长15.7%,增速比东部地区低1.3个百分点,比上年同期低3.1个百分点。

  (四)行业效益好于上年,管理效率有所提升

  1-9月,规上纺织企业实现主营业务收入45586亿元,同比增长11.7%,增速比上年同期高2.4个百分点;利润总额2152亿元,同比增长17.4%,高于上年同期17个百分点;销售利润率为4.7%,较上年同期提高0.2个百分点。企业产成品周转率为19.5次/年,同比提高4.6%;总资产周转率为1.6次/年,同比提高1.9%;三费比例为6.1%,同比下降0.03个百分点;亏损企业亏损额同比下降4.4%.

  二、当前面临的主要问题

  (一)国际需求低迷,竞争压力较大

  2013年以来,欧、日服装进口需求同比减少,我国纺织行业出口压力较大。1-8月,欧盟从全球进口纺织品服装总额同比下降1.1%,从中国进口同比下降了5.9%;1-8月,日本从全球进口纺织品服装总额(以美元计)同比下降1.7%,从中国进口同比下降3.9%.1-8月,我国纺织品服装出口额在欧盟、美国、日本纺织品服装进口总额中所占比重较上年同期分别下降1.9个百分点、0.3个百分点和1.6个百分点。

  (二)国内外棉价差较大,影响纺织企业竞争力

  2013年以来,我国棉价在临时收储支撑下,始终保持19000元/吨以上,与国际市场的价差维持在4000元/吨左右。受内外棉价差影响,我国棉纱进口大幅增加,1-9月棉纱进口157万吨,同比增长44.2%,已超过去年全年进口量。其中8月份进口棉纱20万吨,这是有史以来单月棉纱进口量首次突破20万吨,9月份单月进口棉纱量继续超过20万吨。较高的内外棉价差加上大量棉纱进口,使得中小棉纺企业经营更为困难。

  (三)劳动力价格继续上涨,人民币升值加速

  今年以来,纺织行业劳动力供给趋紧的态势依然存在,用工价格继续上涨。前三季度,全国外出务工劳动力人均收入同比增长13%,预计全年纺织行业用工价格将保持10%-15%的增速。今年以来,在美元持续走强的背景下,人民币兑美元仍然呈现出整体升值走势。9月中旬以来人民币升值速度有所加快,11月6日汇率与年初相比,累计升值幅度达2.2%.

  预计今年纺织行业主营业务收入和出口可实现10%以上的增长;内销增长有进一步提升的空间;结合内外市场情况,预计行业生产、效益增长基本平稳,但随着去年基数的提升,增速有可能较目前水平略有下降。

推荐文章RECOMMEND

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362